KPU Kota Blitar Catat Kenaikan Signifikan Jumlah Pemilih di Triwulan I 2026
KPU Kota Blitar mengumumkan peningkatan jumlah pemilih yang signifikan pada triwulan pertama tahun 2026, mencapai 122.664 orang, menandai dinamika demografi yang menarik di Kota Blitar.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Blitar, Jawa Timur, mengumumkan adanya kenaikan jumlah pemilih yang tercatat dalam Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) untuk triwulan I tahun 2026. Peningkatan ini menunjukkan dinamika demografi yang aktif di wilayah tersebut, serta upaya KPU dalam menjaga akurasi data pemilih yang krusial bagi proses demokrasi.
Ketua KPU Kota Blitar, Rangga Bisma Aditya, menjelaskan bahwa hasil rekapitulasi PDPB triwulan pertama 2026 menunjukkan peningkatan signifikan. Jumlah pemilih di Kota Blitar kini mencapai 122.664 orang, naik dari angka sebelumnya 122.373 pemilih yang tercatat pada triwulan sebelumnya.
Kenaikan ini merupakan hasil dari proses pemutakhiran data yang dilakukan secara berkala oleh KPU Kota Blitar. Data yang akurat dan terkini sangat penting sebagai acuan untuk penyelenggaraan pemilihan umum serta pesta demokrasi di masa mendatang, memastikan setiap warga negara memiliki hak pilihnya.
Detail Kenaikan Jumlah Pemilih di Kota Blitar
KPU Kota Blitar secara spesifik mencatat penambahan sebanyak 291 pemilih baru pada triwulan I 2026. Dari jumlah tersebut, 140 pemilih merupakan laki-laki dan 151 pemilih perempuan, menunjukkan distribusi yang cukup merata antara kedua gender dalam penambahan ini.
Peningkatan ini membawa total jumlah pemilih di Kota Blitar menjadi 122.664 orang. Angka ini terdiri dari 59.897 pemilih laki-laki dan 62.767 pemilih perempuan, yang tersebar secara merata di tiga kecamatan dan 21 kelurahan di seluruh wilayah Kota Blitar.
Perbandingan dengan hasil rekapitulasi triwulan IV 2025 menunjukkan adanya peningkatan yang jelas dan konsisten. Pada akhir tahun 2025, jumlah pemilih tercatat sebanyak 122.373 orang, sehingga kenaikan ini menegaskan pertumbuhan populasi pemilih yang aktif dan dinamis di Kota Blitar.
Sebaran Pemilih di Tiga Kecamatan
Rincian data pemilih menunjukkan distribusi yang bervariasi di setiap kecamatan di Kota Blitar. Di Kecamatan Kepanjenkidul, jumlah pemilih tercatat sebanyak 35.231 orang, dengan 17.303 pemilih laki-laki dan 17.928 pemilih perempuan, mencerminkan komposisi demografi wilayah tersebut.
Sementara itu, Kecamatan Sananwetan memiliki jumlah pemilih tertinggi di Kota Blitar, mencapai 45.462 orang. Data ini terdiri dari 21.906 pemilih laki-laki dan 23.556 pemilih perempuan, menunjukkan kepadatan penduduk yang lebih tinggi dibandingkan kecamatan lain.
Di Kecamatan Sukorejo, KPU Kota Blitar mencatat 41.971 pemilih. Rinciannya adalah 20.688 pemilih laki-laki dan 21.283 pemilih perempuan, melengkapi total keseluruhan pemilih yang terdaftar di wilayah tersebut dan menunjukkan partisipasi warga.
Faktor Pemicu Kenaikan dan Komitmen KPU
Kenaikan jumlah pemilih di Kota Blitar ini dipengaruhi oleh beberapa faktor utama yang saling berkaitan. Ketua KPU Rangga Bisma Aditya menjelaskan bahwa penambahan pemilih baru yang telah mencapai usia 17 tahun menjadi salah satu penyebab signifikan, menandakan masuknya generasi muda ke dalam daftar pemilih.
Selain itu, pemilih yang pindah masuk ke wilayah Kota Blitar turut berkontribusi pada peningkatan data ini, mencerminkan mobilitas penduduk. Hasil rekapitulasi PDPB triwulan I 2026 ini telah dituangkan dalam berita acara resmi dan ditetapkan melalui keputusan KPU Kota Blitar sebagai bentuk akuntabilitas.
KPU Kota Blitar berkomitmen untuk terus melakukan pemutakhiran data pemilih secara berkelanjutan. Langkah ini sangat penting guna memastikan data pemilih selalu akurat dan mutakhir, menjadi acuan yang valid untuk penyusunan daftar pemilih di masa depan dan menjaga integritas pemilu.
Sumber: AntaraNews