Tanpa Berisik dan Tak Bawa Media, Prabowo Diam-Diam Cek Makan Bergizi Gratis di Jakarta Timur
Ini kali pertamanya Prabowo mengecek langsung pelaksanaan program MBG sejak dimulai pada 6 Januari 2025.
Presiden Prabowo Subianto melakukan inspeksi mendadak (sidak) untuk mengecek pelaksanaan program makan bergizi gratis (MBG) di sekolah, Senin (3/2) pagi. Ini kali pertamanya Prabowo mengecek langsung pelaksanaan program MBG sejak dimulai pada 6 Januari 2025.
"Iya betul tadi pagi-pagi Pak Presiden mendadak ingin mengecek langsung pelaksanaan makan bergizi gratis ke sekolah," jelas Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya kepada wartawan, Senin (3/2).
Sekolah yang dikunjungi Prabowo yakni, SD Negeri 5 Jati dan TK Negeri 02 yang berada di Rawamangun Jakarta Timur. Selain itu, Prabowo juga mengecek langsung dapur makan bergizi gratis di Jakarta Timur.
"(Presiden) Ke SD Negeri 05 Jati dan TK Negeri 02, dan Dapurnya, di Pulo Gadung, Jakarta Timur," ujarnya.
Naik Mobil Maung
Berdasarkan video yang beredar di media sosial, Prabowo tampak mengenakan kemeja safari bewarna cokelat muda saat mengunjungi SDN 05 Jati.
Prabowo sempat menyapa masyarakat dari atas mobil Maung Garuda bewarna putih.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menargetkan 15 juta anak-anak Indonesia telah mendapat makan bergizi gratisdi September 2025.
Dia menekankan program tersebut harus menyasar semua anak-anak Indonesia pada akhir 2025.
"Untuk Januari sampai April 2025 program ini sasarannya adalah 3 juta anak. Bulan April sampai Agustus 2025 akan menuju 6 juta anak. September kita harapkan 15 juta anak. Dan akhir 2025 target kita adalah semua anak-anak Indonesia bisa dapat makan bergizi," kata Prabowo saat memimpin sidang kabinet paripurna di Kantor Presiden Jakarta, Rabu (22/1).
Prabowo: Ini Masalah Strategis
Dia menyampaikan hingga kini program yang dimulai pada 6 Januari 2025 ini telah melayani 650.000 anak-anak di 31 provinsi. Prabowo menuturkan keberhasilan ini berkat kerja keras semua jajaran menteri dan pemerintah daerah.
"Terima kasih kerjasama ini. Seluruh kementerian/lembaga ikut mengamankan dan menyukseskan program ini. Kita akan bersinergi dengan pemerintah daerah, gubernur, bupati, walikota, dan seluruh perangkat daerah," ujarnya.
Prabowo mengatakan makan bergizi gratis bertujuan agar anak-anak Indonesia menjadi kuat dan cerdas. Dia optimistis kemampuan akademis anak-anak akan meningkat kedepannya.
"Ini adalah masalah strategis. Kita memperkuat masalah Indonesia. Anak-anak Indonesia harus kuat harus cerdas harus semangat harus sekolah dengan baik. Saya percaya dalam waktu yang tidak lama kita akan melihat peningkatan hasil kemampuan akademis anak-anak kita," tutur Prabowo.