Lebih dari 2.000 peserta, didominasi generasi muda, memadati pusat Kota Denpasar pada Sabtu (14/2). Mereka berpartisipasi dalam ajang lari santai yang diselenggarakan Pemerintah Kota Denpasar. Acara ini merupakan bagian integral dari rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-238 Kota Denpasar.
Wali Kota Denpasar, IGN Jaya Negara, menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan memberikan wadah bagi masyarakat, khususnya generasi muda pencinta lari. Inisiatif ini memungkinkan mereka berpartisipasi aktif dalam perayaan hari jadi kota tahun ini. Pemkot Denpasar melihat minat tinggi masyarakat terhadap kegiatan lari santai.
Ajang lari ini juga menjadi momentum penting untuk menunjukkan kecintaan terhadap kebersamaan, sejalan dengan tema HUT “Samasta Bhuana Jagadhita”. Pemerintah daerah memfasilitasi lebih dari 2.000 peserta secara gratis, termasuk baju olahraga, medali, konsumsi, hingga hadiah menarik.
Advertisement
Advertisement
Antusiasme Generasi Muda dalam Ajang Lari HUT Denpasar
Pemerintah Kota Denpasar secara khusus memilih ajang lari sebagai salah satu kegiatan utama dalam perayaan HUT ke-238. Keputusan ini didasari pengamatan Pemkot terhadap perkembangan minat masyarakat Denpasar, terutama generasi muda, terhadap aktivitas lari santai. Banyak komunitas lari yang digagas anak muda bermunculan di kota ini, menunjukkan kebutuhan akan ruang berekspresi.
Wali Kota Denpasar, IGN Jaya Negara, menegaskan komitmennya untuk menyediakan platform bagi semangat positif ini. “Kami ingin memberi wadah masyarakat generasi muda pecinta lari agar dapat kesempatan berpartisipasi dalam HUT kota tahun ini,” ujarnya. Fasilitasi gratis berupa perlengkapan dan hadiah menjadi daya tarik tersendiri bagi para peserta.
Kegiatan ini bukan hanya sekadar ajang olahraga, melainkan juga simbol kebersamaan dan persatuan. Sekretaris Daerah (Sekda) Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya, menambahkan bahwa pemilihan Hari Kasih Sayang atau Valentine sebagai momentum kegiatan bertujuan menunjukkan rasa kasih terhadap generasi muda. Ini sejalan dengan semangat kebersamaan yang diusung Pemkot Denpasar.
Advertisement
Advertisement
Rangkaian Kegiatan Meriah Jelang Puncak Perayaan
Ajang lari santai ini hanyalah salah satu dari beragam kegiatan yang telah disiapkan Pemkot Denpasar. Sekda Ngurah Eddy menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan acara penting dalam rangkaian jelang puncak peringatan HUT pada 27 Februari 2026. Pemilihan tanggal 14 Februari sebagai Hari Kasih Sayang juga menjadi simbol kasih sayang terhadap generasi muda.
“Fun run hari ini menunjukkan kecintaan kita terhadap kebersamaan, HUT tahun ini mengusung tema Samasta Bhuana Jagadhita tentu kesejahteraan masyarakat diawali dari kebersamaan, ini menjadi ciri khas kita, sehingga program-program pemkot bisa kita sukseskan bersama,” kata Ngurah Eddy. Pernyataan ini menggarisbawahi pentingnya kolaborasi dan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat.
Selain ajang lari, pada hari yang sama juga digelar lomba kebersamaan yang erat kaitannya dengan budaya Denpasar, seperti tarik tambang dan lomba mengulek rujak berpasangan. Selanjutnya, hingga puncak peringatan, akan ada kegiatan susur mangrove, lomba memancing, berbagai kegiatan sosial, hingga kompetisi esport. Pemkot Denpasar berupaya merangkai kegiatan yang sesuai dengan minat tiap kalangan generasi.
Advertisement
Advertisement
Dukungan dan Apresiasi dari Pemimpin Daerah
Antusiasme ajang lari ini semakin terasa dengan kehadiran Gubernur Bali, Wayan Koster, yang turut berpartisipasi. Gubernur Koster ikut berlari santai sejauh 6 kilometer bersama Wali Kota Denpasar dan Wakil Wali Kota Denpasar, menunjukkan dukungan penuh terhadap inisiatif ini. Kehadiran beliau memberikan semangat tambahan bagi para peserta.
Kepada media, Gubernur Koster menyampaikan rasa bangganya atas kreativitas Pemerintah Kota Denpasar. Beliau mengapresiasi cara kota ini merayakan hari jadi dengan mengajak masyarakat untuk berolahraga dan hidup sehat bersama. “Ini kegiatan bagus untuk kesehatan, saya sendiri dapat 6 km selama 1,10 jam,” tuturnya.
Gubernur Koster juga menyampaikan harapannya agar Denpasar terus berkembang menjadi kota yang lebih baik, maju, dan terkelola dengan baik. “Saya berharap Denpasar semakin bagus, maju, dan terkelola dengan baik, sehingga menjadi kota membanggakan di Bali,” pungkasnya. Pernyataan ini menjadi motivasi bagi seluruh pihak untuk terus membangun Denpasar.
Advertisement
Sumber: AntaraNews