Sebanyak 2.500 warga masyarakat Kota Jayapura, mengungsi di 15 titik wilayah Kota Jayapura. Mereka mengungsi pasca gempa M 5,4, yang melanda Kota Jayapura, pada (9/02) lalu, juga gempa susulan yang kian terjadi.
Menurut Penjabat Sekda Kota Jayapura, Robby Kepas Awi berdasarkan data yang dihimpun oleh Tim Tanggap Darurat Bencana Alam Kota Jayapura, sebanyak 2.500 orang yang terdampak gempa telah mengungsi di 15 lokasi.
"Hingga Jumat malam, telah didirikan tenda darurat di lima titik, yakni di Kelurahan Ardipura, Kelurahan Numbay, Kelurahan Bhayangkara, Kelurahan Angkasapura dan Kelurahan Tanjung Ria," ucap Robby Awi, Sabtu (11/2).
Sementara, jumlah gedung atau bangunan yang rusak akibat gempa bumi sebanyak 29 terdiri dari gedung sekolah, bangunan pemerintahan, rumah sakit dan bangunan dunia usaha.
Terkait makanan dan kebutuhan lain, sebutnya, telah didistribusikan dan disalurkan bagi para pengungsi. Termasuk dapur umum telah didirikan.
Berkaitan dengan bencana gempa bumi yang masih sering terjadi, Robby mengatakan, tim telah membuka rekening donasi bagi para korban.
"Posko tanggap darurat juga menerima siapa saja yang ingin membantu bahan makanan dan bahan kebutuhan lainnya untuk para pengungsi," tuturnya.