Jokowi Imbau Tak Keluar Negeri, Bappenas Malah Ajak Pansus IKN ke Kazakhstan

Sekjen DPR, Indra Iskandar membenarkan, beberapa anggota Pansus seperti Ahmad Doli Kurnia ikut dalam kunjungan keluar negeri tersebut.

Ahda Bayhaqi
Oleh Ahda Bayhaqi - Reporter
Jokowi Imbau Tak Keluar Negeri, Bappenas Malah Ajak Pansus IKN ke Kazakhstan
Gedung DPR. ©2020 Merdeka.com

Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar pejabat dan masyarakat tidak bepergian keluar negeri. Hal ini dilakukan untuk mencegah penularan Covid-19 varian Omicron.

Namun, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) atau Bappenas bersama anggota DPR untuk Pansus Rancangan Undang-undang (RUU) Ibu Kota Negara justru mengunjungi Kazakhstan untuk studi banding terkait perpindahan ibukota.

Sekjen DPR, Indra Iskandar membenarkan, beberapa anggota Pansus seperti Ahmad Doli Kurnia ikut dalam kunjungan keluar negeri tersebut.

Sebelumnya, Jokowi meminta pejabat dan masyarakat menahan diri untuk tetap tinggal di Indonesia.

"Saya minta seluruh warga maupun pejabat negara untuk menahan diri tidak bepergian ke luar negeri," kata Jokowi dalam konferensi pers virtual, Jakarta, Kamis (16/12).

Jokowi juga mengimbau kepada masyarakat agar tidak panik dengan masuknya varian Omicron di Indonesia. Dia mengingatkan, masyarakat untuk tetap patuh pada protokol kesehatan.

"Meski situasi di dalam negeri sudah mendekati normal. Saudara-saudara semua jangan kendor menerapkan protokol kesehatan. Tetap memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan dan pemerintah daerah. Saya minta testing dan tracing kontak erat digencarkan lagi, ditingkatkan lagi," kata Jokowi.

Reporter: Delvira Hutabarat/Liputan6.com

Rekomendasi