Panitia Diduga Bongkar Peti Kargo Berisi Motor Ducati Pembalap Superbike

Panitia penyelenggara Mandalika Grand Prix Association (MGPA) diduga membongkar peti kargo berisi motor Ducati Panigale V4R tunggangan pembalap superbike Michael Ruben Rinaldi. Hal ini menjadi perhatian aparat pelaksana pengamanan.

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
Panitia Diduga Bongkar Peti Kargo Berisi Motor Ducati Pembalap Superbike
Sirkuit Mandalika NTB. ©2021 Merdeka.com

Panitia penyelenggara Mandalika Grand Prix Association (MGPA) diduga membongkar peti kargo berisi motor Ducati Panigale V4R tunggangan pembalap superbike Michael Ruben Rinaldi. Hal ini menjadi perhatian aparat pelaksana pengamanan.

Kapolda NTB Irjen Pol Mohammad Iqbal mengatakan, bahwa pihaknya telah menanggapi insiden tersebut dengan lebih meningkatkan koordinasi pengamanan kepada panitia penyelenggara yang bertanggung jawab di dalam areal balap dan sirkuit.

"Kita sudah minta MGPA dan Dorna Sports untuk melakukan verifikasi," kata Iqbal di Mataram, Kamis (11/11). Dikutip dari Antara.

Dari informasi pihak panitia penyelenggara, Iqbal menyampaikan bahwa tidak ada barang yang hilang dari aksi bongkar peti kargo berisi motor pembalap Aruba.it Racing-Ducati bernomor 21 tersebut.

"Jadi sebenarnya tidak ada kegiatan gangguan keamanan di situ. Hanya miskomunikasi. Dorna dan MGPA yang koordinasi. Sudah clear," ucap dia.

Meskipun demikian, Iqbal menyayangkan insiden itu bisa terjadi di salah satu paddock pembalap yang berada di areal sirkuit, yang notabenenya berada di luar kendali aparat. Padahal, 58 personel Brimob Polda NTB sudah bersiaga penuh di lapis ketiga pengamanan, terhitung sejak sebulan lalu.

"Makanya kita juga mengingatkan agar selain yang berkepentingan, tidak boleh ada yang membuka (peti kargo)," ujarnya.

Insiden bongkar peti kargo tersebut terungkap setelah viral di media sosial melalui sebaran video berdurasi 26 detik yang memperlihatkan aksi seseorang berkemeja putih diduga dari panitia penyelenggara MGPA, yang membuka kaver atau penutup dari kendaraan balap tunggangan Rinaldi yang pernah mendapat gelar juara European Superstock 1000 Championship 2017.

Nantinya kendaraan balap godokan tim Aruba.it ini akan tampil bersama Rinaldi dalam ajang World Superbike (WSBK) 2021 seri terakhir di Mandalika International Street Circuit, pada 19-21 November mendatang.

Rekomendasi