Sejumlah elemen massa yang tergabung dalam aksi demonstrasi 28 Oktober 2019 mulai memadati kawasan Thamrin Jakarta Pusat. Pantauan di lokasi pukul 14.00 Wib, mereka yang berpartisipasi membawa tuntutannya masing-masing.
Demo tidak hanya diikuti oleh elemen mahasiswa yang menuntut UU KPK hasil revisi untuk dikeluarkannya Perpu, namun juga terlihat ada suara dari elemen jurnalis, juga buruh yang tak sepakat dengan sejumlah pasal yang berada di dalam RKUHP yang kemarin/sempat ditunda pengesahannya oleh Parlemen.
Rencananya, massa aksi akan melakukan longmarch hingga Taman Pandang Monas yang terletak di seberang Istana Negara. Namun, melihat blokade dan sterilisasi jalan oleh aparat keamanan, akses jalan menuju titik tersebut sudah ditutup.
Alhasil, konsentrasi massa akhirnya hanya memungkinkan di sepanjang kawasan Thamrin hingga Patung Kuda Indosat. Posisi massa terpantau tepat di depan Gedung Kementerian Pariwisata.
Untuk pengamanan, pihak Polda Metro Jaya mengatakan telah menyiapkan 9.000 anggota gabungan TNI-Polri untuk mengamankan jalannya aksi demonstrasi mahasiswa.
"Ya benar telah kami siapkan," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono kepada wartawan.
Reporter: Muhammad Radityo