Panitia seleksi calon pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) rencananya akan mengumumkan nama-nama yang lolos seleksi pendaftaran pada hari ini. Adapun itu akan diumumkan sekitar pukul 13.30 WIB.
Peneliti Indonesia Corruption Watch (ICW) Kurnia Ramadhan berharap, figur-figur yang lolos mumpuni sebagai capim KPK.
"Pada dasarnya ICW serta masyarakat berharap agar figur-figur yang lolos seleksi pada tahap administrasi benar-benar mempunyai kualitas yang mumpuni sebagai calon Pimpinan KPK di masa yang akan datang," katanya kepada Liputan6.com, Kamis (11/7).
Dia mengungkapkan, apapun hasilnya yang akan diumumkan nanti, merupakan gambaran dari kerja Pansel di tingkat pertama.
"Sekaligus ini menjadi gambaran dari kerja Pansel pada tingkat pertama, jangan sampai ada figur-figur yang mempunyai catatan buruk di masa lalu justru yang diloloskan oleh Pansel," ungkap Kurnia.
Kurnia menjelaskan, sampai saat ini KPK masih mendapatkan tingkat kepercayaan publik yang cukup tinggi. Sehingga, jangan sampai figur yang dihadirkan, justru mengecewakan.
"Sederhananya, jika Pansel meloloskan figur bermasalah, maka sama saja Pansel tidak menginginkan masa depan pemberantasan korupsi tetap terjaga," tegasnya.
Dia menambahkan, hal lain yang cukup penting adalah persoalan kepatuhan LHKPN. Harusnya poin ini menjadi salah satu filter bagi Pansel untuk menilai figur yang mendaftar sebagai Pimpinan KPK.
"Jika ditemukan ada figur yang belum pernah atau tidak patuh melaporkan LHKPN, maka sudah semestinya figur tersebut tidak diloloskan pada tahap administrasi," pungkasnya.
Reporter: Putu Merta Surya Putra
Sumber: Liputan6.com