Kakorlantas harap ganjil-genap di Tol Tangerang urai macet hingga 47 persen

Kebijakan ganjil-genap di Tol Tangerang-Cibubur akan mulai diterapkan Senin (16/4), setelah aturan itu berlaku di Tol Bekasi-Cikampek. Diharapkan dengan adanya kebijakan tersebut dapat mengurai kemacetan hingga 47 persen.

Nur Habibie
Oleh Nur Habibie - Reporter
Kakorlantas harap ganjil-genap di Tol Tangerang urai macet hingga 47 persen
Irjen Royke Lumowa. ©2018 Liputan6.com

Kebijakan ganjil-genap di Tol Tangerang-Cibubur akan mulai diterapkan Senin (16/4), setelah aturan itu berlaku di Tol Bekasi-Cikampek. Diharapkan dengan adanya kebijakan tersebut dapat mengurai kemacetan hingga 47 persen.

"Seharusnya ya berdasarkan perhitungan kami itu adalah 47 persen (mengurangi kepadatan)," kata Kakorlantas Polri Irjen Royke Lumowa usai melakukan olahraga bersama atlet Asean Games di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta Pusat, Minggu (15/4).

Selama uji coba tersebut, pihaknya akan melakukan penjagaan sekaligus pengawasan dengan pihak terkait. Lalu, untuk di Tol Tangerang sendiri gerbang yang akan diawasi gerbang Tol Tangerang 2 dan Kunciran. Untuk ruas Tol Jagorawi akan diawasi di gerbang Tol Cibubur 2.

Dalam melakukan uji coba yang akan dilakukan selama dua minggu nanti pihaknya tak akan melakukan penilangan terhadap pengendara yang melakukan pelanggaran tersebut.

"Diberlakukan awal Mei. Seminggu sampai dua minggu (uji coba). Jadi belum ada penilangan," ujarnya.

Jenderal bintang dua ini pun bukan hanya melakukan pencegahan saja, melainkan juga memberikan solusi terhadap masyarakat dengan menyediakan angkutan umum. Hal itu agar masyarakat bisa beralih ke kendaraan umum.

"Di beberapa kompleks perumahan Alam Sutera di BSD, Melati Mas dan Cibubur dan lain-lain kami siapkan angkutan umum premium sama seperti di Bekasi," ucapnya.

Dirinya pun mengungkapkan, kebijakan ganjil-genap yang akan dilakukannya ini juga sekaligus untuk menyambut pesta olahraga empat tahun sekali Asean Games pada Agustus 2018.

"Selain ingin mengubah kebiasaan kita para pemakai jalan di Jabodetabek, jangka menengah adalah menyambut Asian Games," ungkapnya.

Rekomendasi