Puncak Arus Mudik Diprediksi 18 Maret 2026, Polisi Siapkan Skema One Way Nasional Pukul 10.00-12.00
Dari proyeksi 3,5 juta kendaraan yang keluar Jakarta menuju Trans Jawa hingga Sumatera, baru sekitar 28 persen yang sudah bergerak.
Korps Lalu Lintas Polri memprediksi puncak arus mudik Lebaran terjadi pada 18 Maret 2025. Rekayasa lalu lintas one way nasional akan diberlakukan mulai pukul 10.00 hingga 12.00 Wib.
Hal itu disampaikan langsung Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho.
"Puncak arus mudik yang akan diperkirakan adalah tanggal 18 Maret. Jadi tanggal 18 Maret itu nanti antara jam 10 sampai jam 12 akan kita berlakukan One Way Nasional arus mudik," kata dia kepada wartawan, Selasa (17/3).
Dia menyebut, dari proyeksi 3,5 juta kendaraan yang keluar Jakarta menuju Trans Jawa hingga Sumatera, baru sekitar 28 persen yang sudah bergerak. Sisanya diprediksi baru beberapa hari ke depan.
"Oleh sebab itu kami masih mengelola kurang lebih 72% lagi," ujar dia.
Menurutnya, kondisi arus lalu lintas saat ini masih terkendali meski terjadi peningkatan volume kendaraan di sejumlah titik.
"Kepadatan ada, peningkatan arus juga ada, tapi masih terkendali," ujar dia.
Operasi Ketupat, kata dia, tidak hanya fokus pada pengamanan arus mudik dan balik, tetapi juga menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat selama Ramadan hingga Idulfitri.
5 Klaster
Ada lima klaster pengamanan yang menjadi prioritas, yakni jalan tol, jalan arteri dan jalur alternatif, pelabuhan dan moda transportasi, tempat ibadah, serta lokasi wisata.
"Jadi tempat-tempat lima klaster ini bagian daripada sasaran Operasi Ketupat," ucap dia.
Contraflow
Selain rekayasa lalu lintas seperti contraflow dan one way, polisi juga menyiapkan tol fungsional untuk mengurai kepadatan. Di antaranya ruas Japek Selatan dari Sadang hingga Setu, Bocimi Parungkuda-Karangtengah, hingga beberapa ruas di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Dia mengatakan, operasi Ketupat tahun ini dikendalikan langsung oleh Kapolri dengan target utama keselamatan pemudik.
"Dan sekalian saya umumkan juga Pak Kapolri juga punya program Mudik Gratis Presisi yang nanti akan diberangkatkan dari masing-masing Polda termasuk juga Mudik Balik Gratis Presisi," tandas dia.