PKB minta pemerintah perhatikan nasib ribuan nelayan Pantura
Merdeka.com - Ketua Umum (Ketum) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar meminta menteri maupun kader mengangkat nasib ribuan nelayan di wilayah Pantai Utara Jawa (Pantura) dalam sidang kabinet. Kondisi ini setelah dia mendapat laporan masih banyak nelayan alami kesulitan.
"Saya instruksikan kepada kader PKB yang duduk menjadi menteri Kabinet Kerja untuk mengangkat nasib nelayan Pantura dalam sidang kabinet," kata Cak Imin, sapaan akrabnya, dalam keterangannya, Rabu (26/4/2017).
Dia bahkan melihat langsung dan mendengarkan kesulitan dihadapi para nelayan. Apalagi laporan komisi IV DPR menyebut masalah tersebut sudah terjadi selama dua tahun.
"Saya kaget mendengar laporan Wakil Ketua Komisi IV DPR RI DPR RI F-PKB bahwa persoalan nelayan setelah dua tahun lebih masih belum beres, karena itu saya memutuskan untuk melihat dan mendengar langsung fakta lapangan dan mengunjungi nelayan," ujarnya.
"Saya perintahkan Wakil Ketua Komisi IV dari PKB Daniel Johan untuk mengawal dan membantu memberi solusi atas kesusahan nelayan Pantura. Terus kawal nelayan sampai gol."
Cak Imin juga memastikan akan menyampaikan fakta di lapangan ini kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi). Sehingga nantinya menghasilkan jalan keluar terbaik bagi nelayan. Untuk itu, dia meminta Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) lebih aktif memberi perhatian kepada para nelayan. Apalagi KKP pertama kali didirikan Presiden ke-4 Gus Dur dan PKB.
"Tujuan utama didirikannya Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) adalah untuk membuat nelayan lebih baik hidupnya. KKP harus mewujudkan tujuan tersebut," ucapnya.
Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Daniel Johan menegaskan, kebijakan Menteri KKP Susi melarang nelayan menggunakan cantrang menciptakan pengangguran massal. "Kebijakan ini membuat sekitar 2,4 juta kepala keluarga jadi pengangguran," ujar Daniel.
Daniel berharap nasib nelayan agar segera mendapat perhatian pemerintah. "Ini penting, kita harus menjaga kepercayaan rakyat kepada pemerintah. Saya sempat putus asa, tapi dengan perintah Cak Imin agar terus memperjuangkan nelayan sampai gol, maka ini akan kita perjuangkan sampai terwujud," tegasnya. (mdk/ang)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya