Pemakaman Tjahjo Kumolo Berlangsung Khidmat

Jumat, 1 Juli 2022 18:20 Reporter : Merdeka
Pemakaman Tjahjo Kumolo Berlangsung Khidmat Pemakaman Tjahjo Kumolo. ©2022 Liputan6.com

Merdeka.com - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Tjahjo Kumolo dimakamkan secara militer di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kali Bata Jakarta Selatan, Jumat (1/7).

Menteri Sekretaris Negara Pratikno menjadi inspektur upacara dalam pemakaman MenPAN Tjahjo Kumolo di TMP Kalibata, Jakarta Selatan. Proses pemakaman Tjahjo dilakukan secara militer.

Berdasarkan pantauan Liputan6.com, upacara pemakaman berjalan dengan khidmat. Dimulai dengan pembacaan secara singkat riwayat hidup Tjahjo Kumolo dan dilanjutkan dengan pembacaan apel upacara oleh Mensesneg Pratikno.

Selanjutnya upacara dilanjutkan dengan memasukkan peti jenazah ke liang lahad, dimana pasukan TNI membentangkan bendera setengah dada. Pasukan TNI juga melepaskan tembakan tanda penghormatan kepada Tjahjo Kumolo.

Kemudian upacara pemakaman dilanjutkan dengan menutup liang lahad diiringi dengan lagu gugur bunga. Terlihat Mensesneg Pratikno memasukkan Sekop pertama menutup liang lahat. Dilanjutkan oleh putra dari Tjahjo Kumolo dan diselesaikan oleh petugas pemakaman.

Lalu, prosesi dilanjutkan dengan tabur bunga oleh pihak keluarga dan kerabat serta dilakukan pembacaan doa untuk almarhum Tjahjo Kumolo.

Pemakaman dihadiri sejumlah tokoh dan kader PDIP salah satunya Deddy Yevri Hanteru Sitorus dan Effendi Simbolon. Nampak pula hadir Menteri Sosial RI Tri Risma Maharini, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo serta Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh, dan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Puan Maharani.

Reporter: Winda Nelfira

Baca juga:
Wapres Ma'ruf Amin Melayat Jenazah Tjahjo Kumolo
Rumah Masa Kecil Tjahjo Kumolo, Ada Ruangan Khusus Penghargaan
Momen Terakhir Surya Paloh Bertemu Tjahjo Kumolo di Solo
Tjahjo Kumolo Meninggal, AHY: Jasa-jasanya untuk Negara akan Selalu Terkenang
Sejumlah Tokoh Melayat ke Rumah Duka Tjahjo Kumolo
Presiden Jokowi Kenang Tjahjo Kumolo: Tokoh Teladan dan Nasionalis Sejati
Usai Disalatkan di KemenPAN-RB, Jenazah Tjahjo Kumolo Dimakamkan di TMP Kalibata

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini