NasDem Ajak Umat Islam Teladani Akhlak Rasul

Kamis, 20 Desember 2018 22:02 Reporter : Ya'cob Billiocta
NasDem Ajak Umat Islam Teladani Akhlak Rasul Peringatan Maulid Nabi Muhammad di kantor DPP NasDem. ©2018 Merdeka.com

Merdeka.com - Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai NasDem menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kantor DPP NasDem. Ketua DPP NasDem Bidang Agama dan Masyarakat Adat, Hasan Aminuddin menyampaikan, peringatan maulid kali ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk kembali meneladani akhlak Rasulullah SAW.

Ia pun meminta umat Islam bisa meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW yang luhur, jujur, amanah, toleran dan tidak suka berbuat kasar.

Mantan Bupati Probolinggo dua periode ini juga mengajak masyarakat meresapi isi kandungan Piagam Madinah, yang mengulas bukan hanya seputar ritual ibadah tetapi juga akhlak mulia dalam kehidupan berbangsa bernegara yang dicontohkan oleh nabi.

"Ajaran baginda Nabi Muhammad SAW yang paling prinsip adalah seperti yang ditegaskan oleh beliau sendiri, yakni Innama buistu liutammima makarimal akhlak," katanya.

Acara bertajuk 'NasDem Bershalawat' tersebut digelar di Auditorium DPP Partai NasDem, Jalan RP Soeroso, Gondangdia, Jakarta Pusat, Kamis (20/12) malam. Acara diawali dengan salat maghrib berjemaah. Imam Besar Masjid Istiqlal KH Nazaruddin Umar didaulat untuk menyampaikan ceramah mengenai Hikmah Maulid.

Menurut Hasan, dengan maulid dan tausiah diharapkan dapat mengajak kembali warga bangsa Indonesia terutama Muslim kepada peristiwa Piagam Madinah, yang menjadi salah satu bagian dari perjalanan politik kebangsaan dan bernegara oleh Rasulullah SAW.

"Marilah kita petik sebuah perjalanan kebangsaan politik dan bernegara yang termaktub dan pengamalan Baginda Rasul Muhammad SAW," lanjutnya.

Menurut Hasan, berbeda itu indah tatkala diamalkan sebagaimana akhlak Baginda Rasulullah Muhammad SAW.

"Rasulullah itu begitu menghargai kepada sebuah perbedaan mengamalkan sebuah musyawarah mufakat dalam segala hal, sehingga Islam itu bagian dari mengajarkan kedamaian bagaimana berbangsa di Indonesia khususnya dan pada umumnya di seluruh dunia," tegasnya.

Hasan mengungkapkan dia banyak memetik pelajaran yang diamalkan baginda Rasulullah SAW yang kala itu di antaranya banyak mendapat cacian dan dihujat, tetapi Beliau dengan santunnya justru menyuapi seorang Yahudi tua renta yang ikut mencari dirinya di sebuah pasar di Madinah.

"Petiklah sebuah amaliyah beliau itu untuk diamalkan di tengah masyarakat bangsa Indonesia yang hari ini nyaris melupakan amaliyah Baginda Rasulullah SAW," tandasnya.

Hadir juga dalam acara tersebut antara lain Ketua Bapilu Partai NasDem Effendy Choirie (Gus Choi), Ketua DPP bidang Ekonomi Rahmat Gobel, serta ratusan kader dan simpatisan Partai NasDem. [cob]

Topik berita Terkait:
  1. Maulid Nabi
  2. Partai Nasdem
  3. Jakarta
Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini