Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Kali Pisang Batu Bekasi Kembali jadi Lautan Sampah

Kali Pisang Batu Bekasi Kembali jadi Lautan Sampah Kali Pisang Bekasi Dipenuhi Sampah Lagi. ©2019 Merdeka.com

Merdeka.com - Kali Pisang Batu di Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi sempat viral karena berubah menjadi lautan sampah pada awal Januari lalu. Pemerintah setempat dibuat kewalahan mengangkut sekitar 2.000 ton berbagai macam sampah yang menumpuk di sana.

Namun, setelah dibersihkan selama dua pekan, kini sampah kembali muncul memenuhi permukaan kali. Diperkirakan volume sampah sana mencapai ratusan ton.

Kabid Kebersihan Dinas LH, Kabupaten Bekasi, Dodi Agus Supriyanto, mengatakan volume sampah kali ini lebih kecil dibanding sebelumnya. Menurut dia, pihaknya akan mengerahkan warga di sana untuk kerja bakti pada Rabu pekan ini.

"Kerja sama antara kecamatan dan pemerintah desa, serta warga untuk turun bersama-sama membersihkan kali dari sampah," kata Dodi ketika dikonfirmasi merdeka.com, Senin (21/1).

Dodi mengatakan, terpaksa mengerahkan warga karena tak ada dana untuk operasional jika menurunkan alat berat. Lagi pula, masalah sampah tak hanya berada di wilayah Tarumajaya. Karena itu, penanganan terpaksa dilakukan secara swadaya atau gotong royong.

Dodi menyebut sumber sampah di Kali Pisang Batu berasal dari perbatasan Kota Bekasi. Menurut dia, sampah rumah tangga dan pasar hanyut terbawa arus ketika debit sungai meningkat. Alhasil, sampah berhenti di Tarumajaya sebelum masuk ke Kanal Banjir Timur (KBT) di DKI Jakarta.

"Di wilayah Kota Bekasi (alat penahan sampah), jebol karena banyaknya volume sampah, imbasnya ke wilayah kami," ujar Dodi.

(mdk/lia)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP