Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Kali Bekasi kembali berbusa, diduga tercemar limbah

Kali Bekasi kembali berbusa, diduga tercemar limbah Kali Bekasi berbusa. ©2017 Merdeka.com

Merdeka.com - Kali Bekasi kembali tercemar limbah diduga berbahaya. Sepanjang aliran sungai tersebut muncul buih atau busa putih, disertai perubahan air berwarna hitam, Rabu (27/9).

Kepala Seksi Kerusakan Lingkungan pada Dinas Lingkungan Hidup, Kota Bekasi, Suhendra mengatakan, dugaan pencemaran berat terhadap Kali Bekasi diketahui sore tadi sekitar pukul 17.00 WIB.

"Kami langsung mengambil tindakan dengan mengambil contoh air," kata Suhendra saat dihubungi merdeka.com, Rabu malam (27/9).

Menurut dia, pengambilan contoh air tersebut untuk mengidentifikasi lokasi pembuangan limbah apakah di Kota Bekasi atau Kabupaten Bogor, serta mencari tahu kandungan limbah yang dibuang ke sungai.

"Di sepanjang aliran sungai itu banyak industri, mulai di Kota Bekasi (Bantargebang) sampai Kabupaten Bogor (Cileungsi)," ujarnya.

Suhendra menduga pembuang limbah memanfaatkan debit sungai yang besar karena di wilayah Bogor diguyur hujan. Dengan begitu, otomatis debit Kali Bekasi meningkat.

Kejadian serupa terjadi pada pertengahan Maret lalu. Sepanjang Kali Bekasi dipenuhi busa layaknya salju. Pemerintah mengidentifikasi biang busa berasal dari limbah sisa deterjen dalam drum yang dicuci di Kali Cileungsi. (mdk/eko)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP