Jokowi dan JK sumbang sapi ke Masjid Istiqlal
Merdeka.com - Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla memberikan masing-masing satu ekor sapi kepada Masjid Istiqlal. Kedua sapi tersebut merupakan sapi lokal berjenis ongole.
JK didampingi istri, Mufidah Kalla menyerahkan kedua sapi tersebut secara simbolik kepada Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama Muhammadiyah Amin sekitar pukul 07.45 WIB.
"Bersama ini saya menyerahkan kepada Dirjen (Dirjen Bina Masyarakat Islam) untuk diteruskan kepada pengurus Masjid Istiqlal untuk menjadi hewan kurban atas nama presiden dan wapres untuk dibagikan kepada yang berhak, umat Islam yang berhak. Demi makna pengorbanan, demi umat dan bangsa ini," kata JK di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat (1/9).
Setelah diterima, Amin kemudian langsung menyerahkan kedua sapi itu kepada Wakil Ketua Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal Bahrul Hayat.
"Kami menerima hewan kurban dari Presiden dan bapak wakil Presiden. Dengan mengucapkan Alhamdulillah saya serahkan ke jemaah Masjid Istiqlal," ujarnya.
Di lokasi sama, Kepala Protokol Masjid Istiqlal Abu Hurairah Abdul Salam menerangkan, sapi dari Presiden Jokowi memiliki berat sekitar 1,5 ton dan berusia 8 tahun. Warna dan berat sapi Jokowi berbeda dengan sapi JK.
Sapi dari Jokowi berwarna dasar putih kehitaman. Sementara sapi dari JK memiliki berat sekitar 1,3 ton, berusia 7 tahun dan berwarna putih.
"Untuk sapi bapak presiden dan bapak wakil presiden yang diserahkan pada Masjid Istiqlal pada Salat Id hari ini adalah sapi lokal dengan jenis sapi ongol, beratnya 1500 kg untuk sapi bapak presiden usia delapan tahun,warna putih kehitaman," jelasnya.
"Untuk bapak wapres jenis sapi sama timbangannya yang beda, 1300 kg atau 1,3 ton, usia 7 tahun, terpaut 200 kg," sambung Abu.
Rencananya, kedua sapi tersebut akan disembelih selepas Salat Asar dan baru akan didistribusikan kepada masyarakat usai Salat Isya.
"Rencananya hari ini selepas salat asar, ini yang agak berbeda di masjid Istiqlal. Penyembelihan hewan kurban kan biasanya selepas Salat Isya," tandasnya.
Tahun ini, pihak masjid menerima sekitar 26 ekor sapi dan 27 ekor kambing. Dari total sapi dan kambing itu kemungkinan akan dikemas dalam 4000-5000 kantong daging yang akan dikirim kepada masyarakat.
"Sesuai laporan panitia di lapangan 27 ekor sapi, dan 26 ekor kambing. Tahun lalu lebih banyak sekitar 32 kami tahun lalu mendapat 6000 kantong artinya 6000 kantong yang dapat menikmati. Kami perkirakan tahun ini menurun sedikit sekitar 4000 kantong," ungkap Abu.
Abu menambahkan, pihaknya akan mengubah pola pembagian daging kurban. Jika masyarakat mengantre dan mengambil daging kurban melalui kupon, namun tahun ini pihak masjid akan mendatangi rumah-rumah masyarakat.
"Hewan kurban masjid Istiqlal Pola pendistribusian sudah diubah. kalau beberapa tahun lalu masyarakat di sini mengantre mendapat kupon sekarang dibalik, kami panitia Masjid Istiqlal yang akan mendatangi langsung ke masyarakat," pungkasnya. (mdk/noe)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya