Bupati Sukoharjo Klaim Siapkan 10.000 Lowongan Kerja untuk Korban PHK Sritex, jadi Apa?
Kesempatan kerja tersebut tersebar di wilayah Solo Raya hingga Semarang.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sukoharjo menyiapkan sedikitnya 10.000 lowongan pekerjaan bagi korban PHK massal PT Sritex. Kesempatan kerja tersebut tersebar di wilayah Solo Raya hingga Semarang.
Di antaranya Kota Solo, Sukoharjo, Wonogiri, Klaten Boyolali dan Karanganyar.
Pernyataan tersebut dikemukakan Bupati Sukoharjo Etik Suryani di sela mendampingi Direktur Utama BPJS Ketenagakerjaan Anggoro Eko Cahyo saat memantau pendaftaran klaim JHT (Jaminan Hari Tua) di PT Sritex, Rabu (5/3). Etik mengaku prihatin dengan kondisi Sritex saat ini.
"Saya selaku Bupati Sukoharjo ikut prihatin dengan kejadian ini. Tentunya selaku pemerintah Sukoharjo bisanya membantu dengan Dinas Tenaga Kerja untuk menyoundingkan perusahaan perusahaan yang ada di wilayah sekitar Sukoharjo. Jadi kita komunikasikan ada lowongan berapa, kita siapkan. Ada kurang lebih 10.000 kita tawarkan ke mereka yang mau, monggo silahkan sesuai dengan skilnya masing-masing," ungkapnya.
Upaya tersebut, lanjut Etik, sekaligus sebagai upaya untuk menekan angka pengangguran di Kota Makmur (julukan Kabupaten Sukoharjo). Meski terus berupaya, Etik juga menyambut baik dengan adanya kabar yang menyebutkan bahwa para pekerja eks Sritex yang akan dipekerjakan kembali.
"Ya saya senang, kalau bisa jalan lagi Alhamdulillah nggih. Berarti UKM-nya jalan, ekonominya jalan," katanya.