Bantu korban bencana, Pemprov Kaltim transfer Rp 2,5 M ke Sulteng
Merdeka.com - Pemerintah provinsi Kalimantan Timur, merogoh kocek Rp 2,5 miliar untuk membantu korban bencana di Sulawesi Tengah, pascabencana gempa dan tsunami, Jumat (28/9). Bantuan itu segera ditransfer ke Pemprov Sulawesi Tengah. Dana sebesar itu, bersumber dari dana tanggap darurat APBD Kalimantan Timur.
"Harus kita alokasikan. Dana Rp 2,5 miliar kita transfer ke sana," kata Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Hadi Mulyadi, ditemui merdeka.com, saat berada di pelabuhan Samarinda, Jalan Yos Sudarso, Sabtu (6/10).
Selain uang tunai, Hadi memastikan Pemprov Kalimantan Timur terus mendorong banyak pihak, berempati untuk terus membantu korban bencana, hingga masa pemulihan nanti. "Juga ada bantuan-bantuan fisik, yang sudah disiapkan," ujar Hadi.
Menurutnya, selain salah satu provinsi yang berjarak tidak jauh dengan Sulawesi Tengah, Kalimantan Timur juga punya histori cukup kuat antarmasyarakatnya.
"Kita (salah satu) provinsi sangat dengan Palu. Banyak saudara kita di sana, dan mereka juga banyak keluarga di sini. Secara psikologis, kita wajib membantu lebih intens," terang Hadi.
Namun demikian, Hadi menggarisbawahi, bantuan yang dikirim ke Palu, Sigi dan Donggala, merupakan bantuan yang benar-benar diperlukan bagi warga korban bencana. "Kita terus koordinasi dengan pusat, untuk kebutuhan yang sangat diperlukan," demikian Hadi.
Dari Kalimantan Timur, bantuan memang terus bergulir. Selain Samarinda yang siang ini memberangkatkan bantuan logistik senilai Rp 2,4 miliar, bantuan juga datang dari kota Balikpapan, Kutai Timur dan Kota Bontang.
"Bantuan (dari Bontang) tiba pagi tadi di pelabuhan Palu, dan dengan bantuan pengamanan dari Brimob dan TNI AD," kata Kepala BPBD kota Bontang, Ahmad Yani.
(mdk/noe)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya