Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Tuntunan Sholat Serta Bacaan Doanya yang Lengkap, dari Niat hingga Salam

Tuntunan Sholat Serta Bacaan Doanya yang Lengkap, dari Niat hingga Salam ilustrasi sholat. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Menjalankan sholat adalah salah satu kewajiban umat muslim. Terlebih sholat adalah salah satu rukun Islam, yang merupakan pilar penting dalam agama Islam. Sholat wajib yang harus dikerjakan oleh seorang muslim adalah sholat 5 waktu yakni sholat Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib dan Isya.

Apabila seseorang tidak melaksanakan sholat wajib tersebut, maka akan mendapat dosa. Oleh sebab itu, seluruh umat Islam diwajibkan untuk mengerjakan sholat agar terhindar dari dosa dan siksaan api neraka.

Baca juga: Bacaan Sholat 5 Waktu Beserta Niat Arti Hingga Rukunnya

Sholat diwajibkan kepada seorang mukmin yang telah memasuki usia baligh. Perintah melaksanakan sholat lima waktu merupakan perintah langsung dari Allah SWT kepada Rasulullah SAW melalui peristiwa Isra’ Mi’raj.

Allah memerintahkan kepada Rasulullah untuk mengajak keluarganya mendirikan sholat sebagaimana firman Allah SWT dalam surat Thaha ayat 132 yang berbunyi:

“Perintahkanlah keluargamu mendirikan shalat dan bersabarlah kamu dalam mengerjakannya. Kami tidak meminta rezeki kepadamu, Kamilah yang memberi rezeki kepadamu. Akibat (yang baik) itu adalah bagi orang yang bertakwa,” (Surat Thaha ayat 132).

Dalam menunaikan ibadah sholat juga tidak boleh sembarangan. Ada ketentuan-ketentuan dan tuntunan sholat yang harus diikuti dalam menjalankannya. Berikut ini adalah tuntunan sholat lengkap beserta bacaannya, mulai dari niat hingga salam yang dikutip dari dream.co.id.

1. Niat Sholat

Tuntunan sholat lengkap yang pertama dimulai dari bacaan niat. Terdapat 5 bacaan niat dalam sholat wajib, yakni untuk sholat Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib dan Isya. Saat hendak membaca niat sholat, pastikan posisi tubuh telah berdiri tegak menghadap kiblat. Namun jika sesuatu dan lain hal menyebabkan Anda tak bisa sholat sambil berdiri, maka sholat dalam posisi duduk atau berbaring diperbolehkan. Berikut bacaan niat sholatnya:

1. Niat Sholat Subuh

“USHALLI FARDHAS SUBHI RAK’ATAINI MUSTQBILAL QIBLATI ADAA-AN (MA’MUMAM/IMAAMAN) LILLAAHI TA’AALAA. ALLAAHU AKBAR.”

Artinya: "Saya berniat sholat fardu subuh dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala" .

2. Niat Sholat Dzuhur

“USHALLI FARDHADZ DZUHRI ARBA’A RAKA’AATIN MUSTQBILAL QIBLATI ADAA-AN (MA’MUMAM/IMAAMAN) LILLAAHI TA’AALAA. ALLAAHU AKBAR.”

Artinya: "Saya berniat sholat fardu zuhur empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala" .

3. Niat Sholat Asar

“USHALLI FARDHAL ASHRI ARBA’A RAKA’AATIN MUSTQBILAL QIBLATI ADAA-AN (MA’MUMAM/IMAAMAN) LILLAAHI TA’AALAA. ALLAAHU AKBAR.”

Artinya: "Saya berniat sholat fardu asar empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala".

4. Niat Sholat Maghrib

“USHALLI FARDHAL MAGHRIBI SALASA’ RAKA’AATIN MUSTQBILAL QIBLATI ADAA-AN (MA’MUMAM/IMAAMAN) LILLAAHI TA’AALAA. ALLAAHU AKBAR.”

Artinya: "Saya berniat sholat fardu magrib tiga rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala".

5. Niat Sholat Isya

“USHALLI FARDHAL ‘ISYAA-I RAKA’AATIN MUSTQBILAL QIBLATI ADAA-AN (MA’MUMAM/IMAAMAN) LILLAAHI TA’AALAA. ALLAAHU AKBAR.”

Artinya: "Saya berniat sholat fardu isya empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala".

2. Takbiratul Ikhram

Setelah membaca niat sholat, selanjutnya adalah melakukan takbiratul ihram dengan mengangkat kedua tangan serta mengucapkan "Allaahu akbar" yang artinya "Allah Maha Besar".

3. Membaca Doa Iftitah

Seusai takbiratul ikhram, dilanjutkan dengan membaca doa iftitah. Doa iftitah dilakukan setelah mengangkat kedua tangan sejajar dengan telinga (untuk laki-laki) atau sejajar dengan dada (untuk perempuan) sambil membacakan " allahu akbar". Kemudian tangan dilipat ke dada dan membacakan doa iftitah. Berikut bacaannya:

ALLAAHU AKBAR KABIIRAW WALHAMDU LILLAAHI KATSIIRA WA SUBHAANALLAAHI BUKRATAW WA'ASHIILA.

Artinya : "Allah maha besar, maha sempurna kebesaran-Nya. Segala puji bagi Allah, pujian yang sebanyak-banyaknya. Dan maha suci Allah sepanjang pagi dan petang."

WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATARAS SAMAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANAA MINAL MUSYRIKIIN. INNA SHALAATII WA NUSUKII WA MAHYAAYA WA MAMAATII LILLAAHI RABBIL AALAMIIN. LAA SYARIIKALAHU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANAA MINAL MUSLIMIIN.

Artinya : "Kuhadapkan wajahku kepada zat yang telah menciptakan langit dan bumi dengan penuh ketulusan dan kepasrahan dan aku bukanlah termasuk orang-orang yang musyrik. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidupku dan matiku semuanya untuk Allah, penguasa alam semesta. Tidak ada sekutu bagi-Nya dan dengan demikianlah aku diperintahkan dan aku termasuk orang-orang yang muslim."

4. Membaca Doa Al-Fatihah

Usai membaca doa ifititah di dalam hati, bacaan doa selanjutnya dalam tuntunan sholat adalah surat al-fatihah. Berikut bacaan serta artinya;

BISMILLAHIR RAHMAA NIRRAHIIM. ALHAMDU LILLA HI RABBIL 'ALAMIN. AR RAHMAANIRRAHIIM. MAALIKI YAUMIDDIIN. IYYAAKA NA'BUDU WA IYYAAKA NASTA'IIN. IHDINASH SHIRRAATAL MUSTHAQIIM. SHIRAATHAL LADZIINA AN'AMTA 'ALAIHIM GHAIRIL MAGHDUUBI 'ALAIHIM WALADH-DHAALLIIN.

Artinya : "Dengan nama Allah yang maha pengasih, maha penyayang. Segala puji bagi Allah, tuhan seluruh alam, yang maha pengasih, maha penyayang, pemilik hari pembalasan. Hanya kepada engkaulah kami menyembah dan hanya kepada engkaulah kami mohon pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah engkau beri nikmat kepadanya, bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat."

ilustrasi sholat

©2020 Merdeka.com

5. Membaca Surat Pendek

Surat pendek dibaca setelah Anda selesai membaca surat Al-Fatihah. Anda dapat memilih surat pendek mana saja, sesuai dengan yang Anda hapalkan. Surat pendek biasanya dibaca pada dua rakaat pertama dalam sholat. Berbeda dengan Al-Fatihah, membaca surat pendek hukumnya sunah. Jadi, boleh dilakukan dan boleh tidak.

6. Rukuk

Rukuk adalah posisi dalam sholat yang dilakukan seusai membaca ayat atau surat pendek. Gerakan rukuk dilakukan dengan mengangkat kedua tangan dan membaca " allahu akbar". Kemudian, badan dibungkukkan dan kedua tangan memegang lutut. Usahakan antara punggung dan kepala posisinya sama rata. Berikut adalah doa yang dibaca pada saat rukuk;

"SUBHAANA ROBBIYAL 'ADZIIMI WABIHAMDIH" sebanyak 3 kali.

Artinya: "Maha suci tuhan yang maha agung serta memujilah aku kepadanya."

7. I’tidal

Setelah rukuk, Anda lalu bangkit berdiri dengan tegak dan mengangkat kedua tangan setinggi telinga (laki-laki) atau dada (perempuan) sambil membaca:

“SAMI'ALLAAHU LIMAN HAMIDAH”

Artinya: "Allah maha mendengar terhadap orang yang memujinya."

Saat berdiri tegak, baca;:

“ROBBANAA LAKAL HAMDU MIL US SAMAWAATI WAMIL UL ARDHI WAMIL U MAA SYI'TA MIN SYAIN BA'DU.”

Artinya: "Ya Allah tuhan kami, bagimu segala puji sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh sesuatu yang engkau kehendaki sesudah itu."

8. Sujud

Selesai melakukan i'tidal, selanjutnya lakukan sujud dengan cara meletakkan dahi di lantai yang telah diberikan alas bersih atau sajadah. Saat turun ke bawah dari posisi i'tidal, lakukan sambil membaca "Allahu akbar" dan sujud dengan membaca doa di bawah ini sebanyak 3 kali;

“SUB HAANA ROBBIYAL A'LA WABIHAMDIH.”

Artinya: "Maha suci tuhan yang maha tinggi serta memujilah aku kepadanya."

9. Duduk di Antara Dua Sujud

Setelah sujud, tuntunan sholat yang selanjutnya adalah duduk di antara dua sujud sambil membaca;

“ROBBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA'NII WARZUQNII WAHDINII WA'AAFINII WA'FU 'ANNII.”

Artinya: "Ya Allah ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku, cukupkanlah segala kekurangan dan angkatlah derajatku, berilah rizki kepadaku, berilah aku petunjuk, berilah kesehatan kepadaku dan berilah ampunan kepadaku."

Setelahnya, lakukan gerakan sujud dengan bacaan yang sama sebelumnya sekali lagi. Selesai sujud yang kedua ini, segera berdiri dan melanjutkan rakaat selanjutnya dalam sholat. Jumlah rakaat tergantung dengan jenis sholat yang sedang Anda jalankan.

10. Tasyahud Awal

Tasyahud awal dilakukan pada rakaat kedua dalam sholat. Setelah sujud yang kedua, lakukan posisi tasyahud awal yaitu duduk tegak dengan posisi kaki kiri diduduki sambil membaca doa berikut;

“ATTAHIYYAATUL MUBAAROKAATUSH SHOLAWAATUTH THOYYIBAATU LILLAAH. ASSALAAMU 'ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WA ROHMATULLAHI WA BAROKAATUH. ASSALAAAMU'ALAINAA WA 'ALAA 'IBAADILLAAHISH SHOOLIHIIN. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAH WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR ROSUULULLAH. ALLAHUMMA SHOLLI 'ALAA MUHAMMAD.”

Artinya: "Segala penghormatan, keberkahan, salawat dan kebaikan hanya bagi Allah. Semoga salam sejahtera selalu tercurahkan kepadamu wahai nabi, demikian pula rahmat Allah dan berkah-Nya dan semoga salam sejahtera selalu tercurah kepada kami dan hamba-hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan kecuali Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad."

ilustrasi sholat

©2020 Merdeka.com

11. Tasyahud Akhir

Tasyahud akhir dilakukan pada rakaat terakhir dalam sholat yang Anda jalankan. Bacaan dan posisi gerakannya sama dengan tasyahud awal tadi, namun bacaan doanya ditambahkan dengan sholawat nabi;

“ALLAHUMMA SHOLLI 'ALAA MUHAMMAD WA 'ALAA AALI MUHAMMAD KAMAA SHOLLAITA 'ALAA IBROOHIM WA 'ALAA AALI IBROOHIMM INNAKA HAMIIDUM MAJIID. ALLOOHUMMA BAARIK 'ALAA MUHAMMAD WA 'ALAA AALI MUHAMMAD KAMAA BAAROKTA 'ALAA IBROOHIM WA 'ALAA AALI IBROOHIMM INNAKA HAMIIDUM MAJIID.”

Artinya: "Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana engkau telah memberikan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya engkau maha terpuji lagi maha mulia. Ya Allah, berilah keberkahan kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana engkau telah memberikan keberkahan kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya engkau maha terpuji lagi maha mulia."

12. Salam

Salam adalah gerakan terakhir dalam tuntunan sholat ini. Salam dilakukan usai membacakan sholawat nabi pada tasyahud akhir. Anda dapat membaca salam sambil menolehkan kepala ke kanan dan ke kiri;

"ASSALAAMU ALAIKUM WA RAHMATULLAH"

Artinya: "Semoga keselamatan dan rahmat Allah dilimpahkan kepadamu."

Semua bacaan dalam tuntunan sholat di atas hendaknya dibaca secara perlahan, hati-hati, dan tidak terburu-buru agar tidak berantakan dan juga untuk menghindari salah eja. Lakukanlah sholat tepat waktu setiap harinya, sesuai dengan kewajiban yang telah ditetapkan dalam agama Islam.

(mdk/edl)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Doa Setelah Sholat, Lengkap Beserta Arti dan Keutamaannya
Doa Setelah Sholat, Lengkap Beserta Arti dan Keutamaannya

Doa setelah sholat bisa dibaca dan diamalkan oleh umat Muslim.

Baca Selengkapnya
Bacaan Sholat Lengkap dari Niat hingga Salam, Umat Islam Wajib Hafal
Bacaan Sholat Lengkap dari Niat hingga Salam, Umat Islam Wajib Hafal

Sholat adalah ibadah wajib bagi umat Islam, ketahui tata cara dan bacaannya.

Baca Selengkapnya
Doa Selesai Sholat Lengkap dengan Zikirnya, Amalkan Segera
Doa Selesai Sholat Lengkap dengan Zikirnya, Amalkan Segera

Membaca doa selesai sholat sangat besar keutamaannya, sekaligus semakin melengkapi ibadah Anda.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Doa setelah Sholat Tahajud Lengkap, Ketahui Pula Keutamaannya
Doa setelah Sholat Tahajud Lengkap, Ketahui Pula Keutamaannya

Doa setelah sholat tahajud dilafalkan untuk melengkapi ibadah sunnah yang satu ini.

Baca Selengkapnya
Bacaan Sholat 5 Waktu dari Niat sampai Salam, Lengkap dengan Arti
Bacaan Sholat 5 Waktu dari Niat sampai Salam, Lengkap dengan Arti

Bacaan sholat 5 waktu mencakup gerakan fisik dan doa-doa tertentu yang diucapkan dan wajib dihafal.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Sholat Taubat Lengkap dengan Tata Caranya
Bacaan Doa Sholat Taubat Lengkap dengan Tata Caranya

Melalui sholat tabuat, seseorang dapat merenung dan mengintrospeksi diri, serta memperbaharui niat untuk tidak mengulangi kesalahan yang sama.

Baca Selengkapnya
Waktu Sholat Dhuha Lengkap dengan Tata Cara dan Doa Setelahnya
Waktu Sholat Dhuha Lengkap dengan Tata Cara dan Doa Setelahnya

Sholat dhuha adalah ibadah sunah yang sangat dianjurkan. Namun, sebelum mengerjakannya, ketahui kapan waktu pelaksanaannya, tata cara, dan doa setelahnya.

Baca Selengkapnya
Niat Sholat Tahajud beserta Tata Cara dan Doanya yang Wajib Diketahui
Niat Sholat Tahajud beserta Tata Cara dan Doanya yang Wajib Diketahui

Sholat tahajud adalah sholat sunnah yang dikerjakan sebanyak dua rakaat. Namun sebelum mengamalkannya, penting untuk tahu bacaan niat dan tata caranya.

Baca Selengkapnya
Tata Cara Sholat Tahajud beserta Bacaan Niatnya, Ketahui Kapan Waktu Terbaik Melaksanakannya
Tata Cara Sholat Tahajud beserta Bacaan Niatnya, Ketahui Kapan Waktu Terbaik Melaksanakannya

Dikerjakan pada malam yang tenang, sholat tahajud merupakan salah satu bentuk ibadah yang memiliki makna mendalam dan keistimewaan tersendiri.

Baca Selengkapnya