Resmi Jadi Komisaris Utama Pertamina, Ini Sosok Simon Aloysius Mantiri

Simon menggantikan posisi Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok yang mundur dari kursi komisaris utama pada Februari 2024 lalu.

Fardi Rizal
Oleh Fardi Rizal - Reporter
Resmi Jadi Komisaris Utama Pertamina, Ini Sosok Simon Aloysius Mantiri
Resmi Jadi Komisaris Utama Pertamina, Ini Sosok Simon Aloysius Mantiri (Merdeka.com)

Resmi Jadi Komisaris Utama Pertamina, Ini Sosok Simon Aloysius Mantiri

Simon menggantikan posisi Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok yang mundur dari kursi komisaris utama pada Februari 2024 lalu.

Pertamina, salah satu perusahaan energi milik negara, baru saja mengumumkan pengangkatan Simon Aloysius Mantiri sebagai Komisaris Utama. Simon menggantikan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok yang mengundurkan diri dari jabatan tersebut pada Februari 2024.

Simon bukanlah sosok biasa. Ia dikenal memiliki rekam jejak profesional yang mengesankan dan diharapkan dapat membawa Pertamina meraih pencapaian-pencapaian baru. Publik pun menjadi penasaran dengan sosoknya.

Berikut ini adalah rangkuman informasi mengenai Simon Aloysius Mantiri dari berbagai sumber.

Dok. Istimewa
© 2024 merdeka.com

Inilah sosok Simon Aloysius Mantiri. Pria asal Kamasi, Tomohon, Sulawesi Utara ini adalah seorang politikus sekaligus Anggota Dewan Pembina Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Gerindra.

Orang Terdekat Prabowo

Simon, saap akrabnya, merupakan orang dekat Prabowo Subianto, presiden terpilih Indonesia periode 2024-2029. Selain menjabat sebagai petinggi di Partai Gerindra, Simon juga berperan sebagai bendahara Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran pada kampanye Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

Pernah Jadi CEO Perusahaan Pertambangan

Tidak hanya aktif di dunia politik, Simon Aloysius Mantiri juga sudah lebih dulu terjun ke dunia bisnis sebelum menjadi Komisaris Utama Pertamina.

Menurut profil LinkedIn-nya, Simon menjabat sebagai Personal Assistant Chief Executive Officer (CEO) di PT Nusantara Energy, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan.

Selain itu, Simon juga tercatat sebagai salah satu petinggi di PT Agro Industri Nasional (Agrinas), perusahaan yang mengembangkan proyek Food Estate di Kalimantan Tengah. Agrinas sendiri berada di bawah Yayasan Pengembangan Potensi Sumber Daya Pertahanan (YPPSDP) yang juga membawahi PT Teknologi Militer Indonesia (TMI).

Agrinas memiliki peran strategis mewujudkan ketahanan pangan, ketahanan energi, dan ketahanan air lewat usaha di bidang produksi tanaman pangan, produksi perikanan, bioenergi, konservasi, distribusi pangan dan teknologi produksi pangan.

Jadi Komut Pertamina

Kini, Simon mendapat amanah menjadi Komisaris Utama Pertamina. Diketahui, Penunjukkan ini bertepatan pada Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Tahun Buku Pertamina 2023, pada Senin (10/6) kemarin.

Terpilihnya Simon Aloysius mengisi kekosongan posisi yang ditinggalkan oleh Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. Ahok mengundurkan diri dari jabatannya untuk berkampanye dalam Pemilihan Presiden 2024, mendukung pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Pengunduran diri Ahok diumumkan melalui media sosial pada 1 Februari 2024.

Rekomendasi