Paris Saint-Germain (PSG) sukses meraih gelar Liga Champions musim ini setelah mengalahkan Inter Milan di final. Pelatih PSG, Luis Enrique, menyatakan bahwa ada dua klub yang memberikan tantangan berat bagi timnya dalam perjalanan menuju juara. Dengan kemenangan ini, PSG mencatatkan prestasi bersejarah di pentas Eropa. Les Parisiens berhasil menaklukkan Inter Milan dengan skor mencolok 5-0 dalam laga final yang berlangsung di Allianz Arena, Munich, pada Minggu (01/06/2025) dini hari WIB.
Trofi ini menjadi gelar Liga Champions pertama bagi klub yang berbasis di ibu kota Prancis tersebut. Penampilan Les Parisiens di final mencerminkan dominasi mereka sepanjang musim ini di kompetisi Eropa. Di bawah arahan Luis Enrique, tim tampil agresif namun tetap solid, menciptakan keseimbangan yang hampir sempurna antara serangan dan pertahanan. Mengangkat trofi Si Kuping Besar ini seolah menegaskan bahwa PSG kini merupakan kekuatan besar yang tidak bisa dianggap remeh di kancah sepak bola Eropa.
Advertisement
Dalam konferensi pers setelah pertandingan, Luis Enrique ditanya tentang tim yang paling menyulitkan PSG selama Liga Champions musim ini. Menariknya, dua tim yang disebutkan oleh Enrique berasal dari Premier League, dan bukan tim-tim seperti Arsenal. Enrique juga tidak menyebutkan Inter Milan, yang merupakan lawan mereka di final. Justru, Liverpool dan Aston Villa adalah dua tim yang menurut pelatih asal Spanyol itu memberikan tantangan terbesar bagi PSG.
“Ada beberapa pertandingan musim ini yang menguji kami,” kata Enrique kepada CBS Sports.
“Liverpool, misalnya, membuat segalanya sangat sulit, terutama dalam transisi. Aston Villa juga merupakan salah satu tim yang paling terorganisir yang kami hadapi,” pujinya.
Advertisement
Bagi Luis Enrique, keberhasilan Paris Saint-Germain (PSG) meraih gelar Liga Champions musim ini merupakan hasil dari kerja keras yang telah direncanakan sejak awal. Sejak ditunjuk sebagai pelatih, ia memang menjadikan trofi tersebut sebagai prioritas utama. Menangani tim dengan banyak bintang seperti PSG tentu membawa tekanan yang besar. Namun, Enrique berhasil memenuhi ekspektasi tersebut dengan membangun tim yang kokoh, konsisten, dan tangguh dari fase grup hingga ke partai final.
"Saya selalu bilang, tujuan kami adalah memenangkan trofi besar. PSG belum pernah juara Liga Champions, dan sekarang kami berhasil mewujudkannya. Ini kebahagiaan bagi banyak orang," ujar Enrique seperti dikutip dari UEFA.com.
Keberhasilan ini tidak hanya menjadi pencapaian bagi tim, tetapi juga memberikan kebanggaan bagi para penggemar dan seluruh pihak yang terlibat dalam perjalanan PSG di kompetisi Eropa. Dengan pencapaian ini, PSG menunjukkan bahwa mereka siap bersaing di level tertinggi dan menjadi salah satu tim yang diperhitungkan di kancah Eropa.
Sumber: CBS Sports, UEFA
Disadur dari: Bola.net (Dimas Ardi Prasetya/Published: 01/06/2025)