Daya tarik Jepang untuk pekerja asing memudar
Merdeka.com - Daya tarik Jepang sebagai ladang mencari nafkah untuk pekerja asing semakin memudar. Ini seiring peningkatan upah terjadi di sejumlah negara Asia.
Seperti diberitakan Nikkei, kemarin, jumlah pekerja asing di Jepang diperkirakan masih bakal bertahan di atas satu juta orang pada akhir tahun ini. Namun, tren tersebut diyakini tak akan bertahan lama, meskipun Negeri Matahari Terbit mengadopdsi kebijakan yang lebih mendukung imigrasi.
Ada sejumlah alasan untuk itu. Antara lain, perbaikan tingkat upah dan kondisi kerja lainnya di sejumlah negara Asia. Semisal: Korea Selatan dan Taiwan.
Lalu, kesempatan kerja juga tumbuh di China. Negeri Tirai Bambu merupakan pemasok pekerja utama untuk Jepang.
Per Oktober 2015, Jepang memiliki sebangak 907,896 pekerja asing. Sepertiga diantaranya berasal dari China.
Meskipun masih dominan, namun rasio pekerja China di Jepang terus merosot. Untungnya, kekosongan itu bisa diisi oleh pekerja asing dari Asia Tenggara. (mdk/yud)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya