Cuma di forum merdeka.com! Ayo gabung sekarang!

Jokowi teladani kepemimpinan Umar bin Khattab

Reporter : Ramadhian Fadillah
Jumat, 21 September 2012 14:41:43
jokowi. ©2012 Merdeka.com/dwi narwoko


Wali Kota Solo Joko Widodo berusaha menjadi pemimpin yang amanah. Jokowi selalu mengaku mementingkan rakyatnya dibanding kepentingan pribadi.

Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Fadli Zon mengatakan Jokowi berusaha meneladani kepemimpinan khalifah Umar bin Khattab. Demikian isi blackberry messenger, Jumat (21/9).

Berikut keteladanan Umar yang berusaha dikuti Jokowi:

1. Umar bin Khattab mengunjungi rakyat di pasar dan rumah-rumah mereka secara langsung, bukan diwakili, begitu juga Jokowi.

2. Saat mengunjungi rakyat, Umar bin Khattab tidak membawa orang untuk mengawalnya karena alasan keamanan disebabkan rasa takut. Begitu juga dengan Jokowi, karena dengan keadilannya memimpin, rakyat mencintai bukan membenci.

3. Umar bin Khattab pernah melakukan perjalanan dengan pembantunya, dengan 1 unta yang ditunggangi bergantian. Saat giliran pembantunya naik unta, mereka tiba di kota tujuan, dan orang menyangka pembantunya adalah Khalifah. Sama dengan Jokowi yang punya ajudan yang orang sangka dia yang jadi Wali kota, bukan Jokowi.

4. Umar bin Khattab biasa memakan makanan/menu yang dimakan oleh rakyat miskin, Jokowi biasa makan di warteg apa adanya.

5. Umar bin Khattab biasa dikelilingi orang miskin hingga berdempetan mereka dalam duduk, Jokowi biasa berdesakan dengan rakyat dalam transportasi yang penuh sesak. Kalau pejabat yang lain mana berani, di lingkar pertama selalu pengawal dan orang-orangnya, bukan rakyat.

6. Umar bin Khattab sebagai khalifah disediakan gaji dari Baitul Maal, tapi tidak mengambilnya. Jokowi juga begitu.

7. Umar bin Khatab memegang jabatan Khalifah bukan karena keinginan pribadi, tapi karena diajukan oleh orang lain, Jokowi maju jadi cagub juga bukan karena ambisi pribadi mencalonkan diri, tapi karena diajukan oleh orang lain.

[ian]

Kumpulan berita :
# Gubernur Jakarta
# Jokowi
Follow Berita # Gubernur Jakarta
Follow tag merdeka.com akan membantu untuk mendapatkan berita yang sesuai preferensi Anda. Misal Anda suka berita Gubernur Jakarta, masukkan email dan Anda hanya akan menerima berita seputar Gubernur Jakarta.

Let's be smart, read the news in a new way.
Tutup

Kirim ke teman Kirim copy ke email saya
Kirim ke

Free Content

  • URL Blog

  • Contoh : merdeka.wordpress.com

  • Email

  • Password


saya setuju menggunakan konten merdeka.com dan mengetahui bahwa merdeka.com tidak menyimpan informasi login saya



Komentar Anda


Smart people share this
Back to the top
Top 10 merdeka
Most Viewed Editors' Pick Most Comments


Kebun binatang ini izinkan pengunjung kasih makan ke hewan buas Cantiknya seni 3D di atas cangkir kopi ini! BlackBerry 10 akan sambangi perangkat PlayBook Jadi tersangka kasus video porno, Wabup Bogor belum ditahan Ahok sebut ada politikus Demokrat hanya ikutan soal interpelasi KPK rilis baju tahanan oranye strip hitam iPhone murah akan hadir dengan 4 varian warna PDIP tuding KPU Bali lakukan kejahatan Pilkada 8 Alat kebersihan yang jarang dibersihkan Mantan budak seks batalkan pertemuan dengan wali kota Osaka
SHOW MORE

© 2012 merdeka.com