Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Lelaki China jadi warga pertama gugat pemerintah ke pengadilan

Lelaki China jadi warga pertama gugat pemerintah ke pengadilan asap pabrik. ©2012 encognitive.com

Merdeka.com - Li Guixin, lelaki China asal Kota Shijiazhuang, Provinsi Hebei,sebelah utara China, menjadi warga pertama menuntut pemerintah ke pengadilan dalam kasus pencemaran udara.

Dia sudah mengajukan tuntutannya ke pengadilan daerah untuk meminta Biro Perlindungan Lingkungan mengendalikan polusi udara, seperti dilansir situs Huffington Post, Rabu (26/2).

Menurut koran Yanzhao Metropolis, dia juga meminta kompensasi bagi para penduduk di wilayah Shijiazhuang atas pencemaran udara itu.

"Alasan saya mengajukan tuntutan ini untuk menunjukkan kepada segenap warga bahwa di tengah polusi ini kita adalah korban," ujar Li seperti dikutip koran itu. Belum diketahui apakah pengadilan menerima tuntutan Li itu.

"Selain mengancam kesehatan, kami juga mengalami kerugian ekonomi sedangkan pemerintah menerima keuntungan dari pajak perusahaan," kata dia.

Pengacara Li, Wu Yufen, menolak untuk berkomentar karena menurut dia kasus ini cukup sensitif. Hingga kini pengadilan dan biro pemerintah itu belum bisa dihubungi untuk dimintai komentar.

Wilayah China bagian utara dalam beberapa bulan terakhir mengalami krisis pencemaran udara. (mdk/fas)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP