Kurangi Kemacetan Saat Mudik, Kemenhub Akan Batasi Kendaraan Barang di 6 Jalan Tol

Senin, 22 April 2019 16:44 Reporter : Merdeka
Kurangi Kemacetan Saat Mudik, Kemenhub Akan Batasi Kendaraan Barang di 6 Jalan Tol Kemacetan di Tol Jakarta-Cikampek. ©2015 Merdeka.com/Bram Salam

Merdeka.com - Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Budi Setiyadi menyatakan Kemenhub akan batasi kendaraan barang untuk memperlancar arus kendaraan di 6 titik tol rawan macet. Aturan ini nantinya akan tertuang dalam Peraturan Menteri Perhubungan tentang Pengaturan Lalu Lintas Pada Masa Angkutan Lebaran 2019.

"Ada 6 jalan tol rawan macet, yaitu Gerbang Tol (GT) Merak, Jakarta-Cikampek (Japek), GT Ngawi, GT Colomandu, GT Kali Kangkung dan GT Cigombong. Selain itu tol Cikampek-Semarang rawan kecelakaan," ujarnya dalam rapat koordinator di Gedung Kementerian Perhubungan, Senin (22/4).

Operasi pembatasan angkutan barang rencananya akan dilakukan H-5 sampai dengan H+3 lebaran dan tidak berlaku untuk angkutan barang seperti BBM, BBG, pangan pokok, pengangkut motor mudik gratis serta barang ekspor dan impor dari dan ke pelabuhan.

Untuk lokasi, pembatasan akan diterapkan di 10 ruas jalan tol dan 7 ruas jalan nasional seperti tol Terbanggi Besar-Bakauheni, tol Jakarta-Merak, tol JORR, Bandung-Nagreg-Tasikmalaya, Pandaan-Malang, Probolinggo-Lumajang dan Gerem-Merak.

Reporter: Athika Rahma

Sumber: Liputan6.com [azz]

Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini