Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Dapat Utang USD 300 Juta, Geo Dipa Lanjutkan Proyek PLTP di Patuha

Dapat Utang USD 300 Juta, Geo Dipa Lanjutkan Proyek PLTP di Patuha PLTP Dieng. ©2017 Merdeka.com/Arie Basuki

Merdeka.com - Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) di Gunung Patuha, Kabupaten Bandung untuk tahap kedua segera direalisasikan. Proyek infrastruktur ini nantinya mampu menyuplai kebutuhan listrik sebanyak 55 Mega Watt (MW).

PT Geo Dipa Energi selaku pelaksana proyek sudah mendapat persetujuan pinjaman dana untuk proyek tahap kedua PLTP di Patuha dan Dieng, Jawa Timur dengan nilai proyek PLTP sekitar USD 300 juta dari Asian Development Bank (ADB).

General Manager Proyek PT Geo Dipa Energi Dieng 2 Patuha 2, Supriadinata Marza menyatakan dana pinjaman tersebut akan ditandatangani segera pada akhir bulan Juni 2020.

"Supradinata menyampaikan, PLTP di Patuha akan mendapatkan dana lebih besar dibandingkan dengan proyek di Dieng atau sekitar USD 211.6 juta. Proyek itu sendiri diproyeksikan mampu menyuplai kebutuhan listrik mencapai 55 MW," kata dia melalui siaran pers yang diterima, Jumat (19/6).

Dia menyebut, proyek tersebut bisa berdampak ke ekonomi daerah maupun secara nasional, mengingat kebutuhan akan listrik yang cukup tinggi. Dia memprediksikan proyek ini mampu memberikan dampak ekonomi pada pertumbuhan domestik sebesar 15 persen.

"Nilai investasi proyek PLTP Patuha Unit 2 dapat diperkirakan berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi atau gross domestic product (GDP) sebesar 15% dari total project cost Patuha Unit 2," ucap dia.

Masuk PSN

rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Sekadar diketahui, Proyek PLTP Patuha 2 masuk dalam program strategis nasional Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2019-2028. Dengan adanya tambahan pasokan 55 MW diharapkan mampu berdampak pada meningkatnya kegiatan perekonomian masyarakat.

"Kegiatan tersebut juga berdampak langsung pada terciptanya lapangan kerja baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan daya beli masyarakat," pungkasnya.

Meski demikian, Bupati Bandung Dadang M. Naser pun mengingatkan agar PT Geo Dipa Energi tidak melupakan aspek sosial ekonomi dan lingkungan warga sekitar atau lokal Kabupaten Bandung. Ia pun mengharapkan agar proyek tersebut mampu menyerap tenaga kerja dari warga Kabupaten Bandung sendiri.

(mdk/idr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP