Menteri Basuki Turun ke Lokasi Gempa Cianjur, Bertemu Perwira Polisi Anak Eks Kapolri

Potret bertemuan Menteri PUPR dengan polisi anak eks Kapolri di lokasi Gempa Cianjur

Khulafa Pinta Winastya
Oleh Khulafa Pinta Winastya - Reporter
Menteri Basuki Turun ke Lokasi Gempa Cianjur, Bertemu Perwira Polisi Anak Eks Kapolri
Danny Sutarman dan Menteri PUPR. Instagram/@dannyariefs ©2022 Merdeka.com

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono datang langsung meninjau lokasi terdampak gempa di Cianjur, Jawa Barat. Kedatangan Basuki pada Selasa malam kemarin, sesuai dengan perintah dari Presiden RI Joko Widodo.

Di lokasi, Basuki tak sengaja bertemu dengan anggota polisi sekaligus putra dari eks Kapolri Jenderal Sutarman, yakni Iptu Danny Sutarman yang sedang bertugas. Hal tersebut diketahui dari unggahan di akun Instagram @dannyariefs. Simak ulasan selengkapnya:

Berdasarkan informasi, disebutkan jika kedatangan Menteri PUPR ke lokasi terdampak gempa sesuai arahan dan perintah dari Presiden Jokowi.

Menteri yang akrab disapa Pak Bas itu diketahui tiba di lokasi pada Selasa, (22/11) malam sekitar pukul 21.45 WIB. Kedatangan Basuki bertujuan untuk meninjau lokasi longsor di Kecamatan Cugenang, Cianjur, Jawa Barat.

Kementerian PUPR RI di bawah koordinasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) bergerak cepat menangani longsoran di Jalan Nasional Cianjur-Puncak dan beberapa titik lain akibat Gempa magnitudo 5,6 SR yang terjadi Senin siang (21/11/2022).

Alat berat berupa excvator dikerahkan untuk membantu membersihkan jalan dari pohon tumbang, reruntuhan, maupun tanah longsoran tebing.

Saat sedang melakukan peninjauan, Basuki tak sengaja bertemu dengan Iptu Danny Arief Sutarman yang juga sedang bertugas di lokasi pasca gempa terjadi. Melalui unggahan di Instagram pribadinya, Iptu Danny pun membagikan potret pertemuan dirinya dengan Menteri PUPR itu. "22/11/2022 pk 01.52 @kemenpupr @basuki_hadimuljono," tulisnya dalam keterangan foto.

Keduanya tampak berpose bersama dan tersenyum ke arah kamera. Terlihat Basuki tampil menggunakan kemeja berwarna putih disertai rompi kuning berlogo PUPR. Sementara Iptu Danny tampak menggunakan seragam dinas lapangannya sebagai Polantas.

Sosok Iptu Danny Sutarman sendiri sempat beberapa kali menjadi sorotan masyarakat. Bukan semata karena ia adalah putra dari mantan Kapolri, namun aksinya yang kerap jadi perbincangan. Pada tahun 2019 silam, Iptu Danny yang kala itu menjabat sebagai Kanit Turjawali Satlantas Polres Bogor, sempat viral usai memberhentikan mobil berpelat dinas polisi 3553-07 di Jalan Raya Puncak, Kabupaten Bogor yang dikendarai oleh seorang pelajar.Selain itu, Iptu Danny juga sempat jadi perbincangan usai ia membantu membelah kemacetan di puncak untuk mengantar seorang ibu yang hendak melahirkan. Atas aksinya dan inisiatifnya itu, Danny pun sempat mendapatkan penghargaan.

Seperti yang sudah disebutkan di atas, bahwa Iptu Danny merupakan putra dari mantan Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Sutarman. Sang ayah pernah menjabat sebagai orang nomor satu di kepolisian RI pada tahun 2013-2015 di era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Pemilik nama lengkap Danny Trisespianto Arief Sutarman itu merupakan lulusan Akpol tahun 2017. Pada awal tahun 2019, ia mendapat kenaikan pangkat dari Ipda menjadi Iptu.

Saat masih berpangkat Ipda, ia menjabat sebagai Kanit Turjawali Satlantas Polres Bogor. Kini, ia menjabat sebagai Kanit Regident Satlantas Polres Bogor. Sebelum dimutasi ke Polres Bogor, ia menjabat posisi yang sama di Polres Cianjur (Kanit Regident Satlantas Cianjur).

Rekomendasi