Koleksi Air Jordan 1 Keponakan Soeharto Terbanyak di Indonesia, Capai Rp1 Miliar

Priasto atau lebih dikenal dengan Dipsky cukup dikenal di kalangan hypebeast. Keponakan Soeharto ini jadi kolektor sneakers Air Jordan 1 terbanyak di Indonesia.

Siwi Nur Wakhidah
Oleh Siwi Nur Wakhidah - Reporter
Koleksi Air Jordan 1 Keponakan Soeharto Terbanyak di Indonesia, Capai Rp1 Miliar
Koleksi Hypebeast Priast. ©2019 Instagram Dipsky TV

Bagi penggemar sneakers, mungkin sudah tak asing lagi dengan istilah hypebeast. Kata hypebeast bisa disematkan pada orang, yang usianya masih tergolong muda, dan gemar mengoleksi fashion branded asli dan memamerkannya ke orang lain.

Di Indonesia, ada satu tokoh hypebeast yang cukup dikenal. Ialah Priast Dipsky TV yang selalu mengunggah koleksi terbaru di akun instagram @dipsky_tv. Ternyata, Priast adalah keponakan mantan presiden Soeharto, lho.

Priast lebih banyak mengoleksi sneakers Air Jordan 1 dan total aset koleksinya ini mencapai Rp1 miliar. Tidak hanya Priast saja yang gemar mengoleksi Air Jordan 1, anak serta istrinya juga menggemari hal serupa.

Ini dia koleksi Air Jordan 1 yang berhasil kami rangkum dari channel Youtube Robert Harianto.

Sosok Priasto Dipsky, Keponakan Soeharto

Tak banyak yang tahu kalau pria bernama asli Priasto ini adalah keponakan dari mantan Presiden Soeharto. Priast adalah anak dari Probosutedjo, adik satu ibu Soeharto.

Kini ia masih tinggal satu rumah dengan orang tuanya, di kawasan Menteng. Ia sudah menikah dan memiliki satu orang anak laki-laki bernama Dru.

Tak hanya Priast saja yang gemar mengoleksi sneakers Air Jordan 1, anak dan istrinya juga ikut mengoleksi dan memakai produk-produk Air Jordan 1. Benar-benar keluarga hypebeast, ya.

Museum Koleksi Air Jordan 1 Priast Dipsky

Lewat video channel Youtube Robert Harianto, Priast menunjukkan ruangan khusus untuk menyimpan koleksinya. Priast lebih senang menyebutnya sebagai museum.


Di dalam ruangan tersebut, terdapat banyak rak sepatu. Priast memperkirakan ada lebih dari 100 pasang sepatu. "Gak, ini lebih dari 100. 150 sampai gak?" tanya Robert, Priast tertawa dan menjawab tak sampai 150 pasang sepatu."Begini nih, kalau udah kolektor, hypebeast, itu udah gak tahu jumlah pastinya," ujar Robert.

Koleksi Air Jordan 1 yang Bernilai Sentimental

Dari sekian pasang sepatu, Priast menyebutkan beberapa sepatunya yang memiliki nilai khusus dan berarti baginya. Salah satunya Nike Air Jordan TEDX PortLand Perfect White, yang merupakan kolaborasi dengan TEDX.


Sepatu itu dibeli Priast dengan harga Rp28 juta tahun 2012. Kini harga sepatu tersebut mencapai Rp29,9 juta tahun 2012. Keistimewaan sepatu ini ialah hanya dirilis 230 pasang di dunia "Dan, setengah (dari jumlah itu) dilelang untuk beasiswa. TEDX itu kan acara yang speakers-nya inspiratif," imbuh Priast. Selain itu, jahitan sepatu sangat rapi dan ada makna khusus dengan adanya desain bunga yang menggambarkan kesempurnaan.

Koleksi Termahal, Beli Rp30 Juta Sekarang Rp89 Juta

Priast kembali menunjukkan koleksinya yang paling berkesan baginya. Ialah Air Jordan Off White, yang dulu ia beli sekitar Rp30 juta. Priast pernah merasa kecewa karena harga sepatu ini sempat turun jadi Rp12 juta.


Sepatu yang kini harganya mencapai Rp89,9 juta ini memiliki desain yang unik. Menurut Priast, sepatunya yang satu ini dirasa akan sulit ditemukan lagi, "Gak bakal dibuat lagi sama Nike."

Sepatu Paling Berkesan Bagi Priast

Air Jordan Retro Banned 2011, menjadi satu dari sekian banyak sepatu yang paling diinginkan Priast. "Dulu waktu SD, gue gak punya sepatu olahraga buat basket. Dan, ada temen yang minjemin. Waktu itu, gue gak tahu kalau itu Air Jordan," cerita Priast.


Setelah dewasa, Priast akhirnya menemukan sepatu sejenis yang benar-benar mirip dengan sepatu yang pernah dipinjamkan padanya dulu. Sepatu ini memiliki Bred silang."Waktu itu gue nemu ini, gue beli sekitar Rp20 jutaan. Memang sepatunya bukan ini, tapi dari bahan dan modelnya mirip banget," jelas Priast.

Koleksi Sepatu Hypebeast Lainnya

Masih banyak lagi koleksi Priasto, dari Air Jordan Retro High Nigel Sylvester harga Rp6 juta, hingga sepatu Air Jordan custom termahal di dunia.


Total aset sepatu yang dimiliki Priast mencapai angkat Rp1 miliar lebih. Robert Harianto memperkirakan di angka Rp1.033.878.000. Wow!Priast mengaku memakai semua sepatunya dan tidak pernah hanya menyimpannya saja. "Gue tu pasti pakai, gak pernah gak gue pakai," ujar Priast.

Rekomendasi