Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Dulu Jualan Bumbu, Pria Ini Punya Rumah Mewah di Pondok Indah karena Rajin Sedekah

Dulu Jualan Bumbu, Pria Ini Punya Rumah Mewah di Pondok Indah karena Rajin Sedekah HM Fitno. ©2019 Merdeka.com

Merdeka.com - Perjuangan hidup masing-masing tentunya berbeda. Ada yang memulai karier dari nol adapula yang memiliki kemudahan hidup. Tak jarang para pengusaha sukses dulunya memulai hidup dari bawah. Salah satunya sosok pengusaha sukses ini. Kini dirinya berhasil membangun perusahaannya sendiri.

Sebelumnya, perjuangan untuk mencapai titik tersebut tidaklah mudah. Pengusaha ini harus banting tulang untuk mencapai kesuksesan. Kini dirinya pun sukses dan namanya begitu dikenal.

Ia membangun nama perusahaannya dengan inisial namanya. Tak hanya itu ia juga memiliki rumah mewah di Pondok Indah. Sosoknya memiliki perjuangan dan rahasia sukses sehingga bisa menjadi pengusaha sukses.

Sosok HM Fitno

Sosok pengusaha sukses ini adalah H Muhammad Fitno atau yang dikenal sebagai HM Fitno. Ia merupakan pengusaha muda asal Pangkal Pinang, Kepulauan Bangka.

Kini, dirinya dikenal sebagai pengusaha sukses lewat bendera F Corp yang diambil dari inisial namanya. HM Fitno juga memiliki rumah mewah di kawasan elite Pondok Indah.

hm fitno dan penjual kue pancong

Youtube/Fitno_Fabulous ©2020 Merdeka.com

Dulu Jualan Bumbu

Sosok penguasa sukses ini dulunya pernah berjualan bumbu di pasar. Saat itu dirinya masih duduk di bangku SMP hingga SMA.

"Waktu remaja SMP kelas 3 sampai kelas 2 SMA saya dagang di pasar, jadi menjelang 10 terakhir di bulan Ramadan menjelang Lebaran, saya berjualan di pasar untuk membeli baju dan bantu ibu beli kue Lebaran," kata Fitno dilansir dari Youtube Boy William.

kisah inspiratif hm fitno

©2020 Merdeka.com/Youtube Rico Huang

Bermodalkan Rp500 ribu

HM Fitno mengungkapkan perjuangannya di masa lalu. Ia memiliki tekad menjadi pengusaha sukses. Demi meraih impiannya ia pun memutuskan merantau ke Jakarta. Fitno hanya bermodalkan Rp500 ribu untuk berangkat ke ibu kota.

"Saya dari Bangka ke Palembang dulu sebelum ke Jakarta. Dari Palembang ke Jakarta modalnya cuma Rp50 ribu. Tahun 1995 aku bertekad kerja dulu lah sesuai dengan bidang saya. Akhirnya saya kerja ke Jakarta," kata Fitno seperti dikutip kanal Youtube Rans Entertainment.

001 endang saputra

©2019 Merdeka.com

Gaji Pertama Rp600 ribu

Fitno memiliki pekerjaan pertama kali sebagai telemarketing. Ia bertugas menawarkan produk-produk kepada kliennya lewat telepon. Gaji pertama yang ia dapatkan sebesar Rp600 ribu. Namun, dua bulan bekerja ia memutuskan untuk keluar.

Setelah itu, ia pernah tingal di Turki selama dua tahun. Fitno bekerja di salah satu penyedia Telekomunikasi terbesar di Turki yaitu Turkicell.

004 endang saputra

©2019 Merdeka.com

Merintis Usaha

Setelah kembali dari Turki, HM Fitno mulai merintis usaha. Ia merintis usaha di bidang telekomunikasi. Lewat perusahaannya tersebut ia menjadi penyedia hosting netral terbesar untuk cakupan indoor telekomunikasi Tanah Air.

Selain itu, perusahaannya juga merupakan pemasok solusi sistem antara terdistribusi (DAS) in-building dan menyediakan layanan penyewaan DAS kepada seluruh operator telekomunikasi besar di Indonesia.

Tak hanya bidang telekomunikasi, ia melebarkan sayap bisnisnya di jaringan hotel. HM Fitno merupakan pemilik jaringan F Hotel. Tak tanggung-tanggung hotel ini tersebar di sejumlah daerah di Indonesia. Selain itu ia juga memiliki beberapa bisnis restoran bernama Kampoeng Bangka. Bisnis yang lain yaitu bidang fesyen dan e-commerce.

kisah inspiratif hm fitno

©2020 Merdeka.com/Youtube Rico Huang

Gemar Sedekah

Sosoknya kini sukses menjadi pengusaha. Ia menjelma sebagai konglomerat. Walaupun kaya raya,sosoknya tetap dermawan. HM Fitno memiliki kebiasaan gemar sedekah. Ia kerap membagikan uang kepada orang-oran yang membutuhkan.

"Jangan lupa tetap sedekah, walau saya menikmati seperti ini (hidup bergelimang harta) jangan lupa ingat orang-orang di luar sana," ucap HM Fitno.

003 endang saputra

©2019 Merdeka.com

(mdk/kum)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP