Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Fadli Zon setuju Soeharto dianggap presiden RI paling berhasil

Fadli Zon setuju Soeharto dianggap presiden RI paling berhasil Keluarga Soeharto. ©2018 Merdeka.com

Merdeka.com - Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon sepakat dengan hasil survei Indo Barometer yang menyebut Soeharto adalah presiden paling sukses dalam sejarah Indonesia. Salah satunya terlihat dari sisi ekonomi.

"Saya sependapat ya, menurut saya Pak Harto itu presiden paling berhasil indikator-indikatornya jelas. Dari sisi ekonomi misalnya, dari tahun 75 ke tahun 95 menurunkan absolute poverty atau kemiskinan absolut dari 75 persen ke angka 11 persen," kata Fadli di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (22/5).

Fadli menilai, capaian pemerintahan Soeharto mengurangi angka kemiskianan tak lepas dari program trilogi pembangunan.

"Jadi angka kemiskinan pengangguran dengan trilogi pembangunan pertumbuhan pemerataan dan stabilitas nasional saya kira orde baru banyak berhasil," terangnya.

Meski demikian, Fadli memahami jika setiap pemerintahan memiliki plus dan minus. Semisal, rezim Soeharto memang berhasil dari segi ekonomi, namun memiliki kekurangan terkait kebebasan hak warga negara.

Tidak hanya urusan kebebasan, kata Fadli, rezim Soeharto juga dikenal dengan budaya buruk KKN, korupsi, kolusi dan nepotisme. Hal yang menurutnya, juga terjadi di pemerintahan Joko Widodo.

"Tentu ada kekurangannya, persoalan kebebasan berpolitik, kebebasan berpendapat kebebasan pers dan kebasan lain. Jadi setiap rezim pasti ada kelebihan dan kekurangan," tegas Fadli.

Indo Barometer merilis survei nasional bertajuk 'Evaluasi 20 Tahun Reformasi'. Direktur Eksekutif Indo Barometer, M. Qodari menyebut hasil survei menunjukkan Presiden yang paling berhasil dalam menjalankan tugasnya adalah Presiden ke-2 RI, Soeharto.

Soeharto menduduki posisi pertama dengan presentasi 32,9 persen. Disusul Presiden pertama Soekarno dengan presentase 21,3 persen. Posisi ketiga ditempati oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo dengan nilai 17,8 persen.

"Setelah Presiden Jokowi ada Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono dengan presentase 11,6 %," ucap Qodari.

Kemudian posisi kelima ditempati Presiden ke-3 RI, BJ Habibie dengan presentase 3,5 persen. Presiden RI ke-4 Abdurrahman Wahid meraih presentasi 1,7 persen, dan posisi terakhir diisi oleh Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri dengan presentase 0,6 persen.

(mdk/rnd)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP