Demokrat Tegaskan Tak Bahas Koalisi saat Anies Hadiri Open House SBY di Cikeas: Tidak Perlu Diartikan ke Mana-Mana
Juru Bicara Partai Demokrat, Herzaky Mahendra menuturkan acara halalbihalal digelar SBY bersifat terbuka. Sehingga siapa tamu hadir acara tersebut.
Partai Demokrat menjelaskan kehadiran mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan di kediaman Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat periode 2025–2030, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) saat momentum Idulfitri 1447 Hijriah di Cikeas, Bogor, Jawa Barat. Kehadiran Anies menuai sorotan lantaran kedatangannya disebut tanpa undangan.
Juru Bicara Partai Demokrat, Herzaky Mahendra menuturkan acara halalbihalal digelar SBY saat itu bersifat terbuka alias open house. Sehingga siapa tamu hadir disambut dengan baik.
"Intinya, Pak SBY open house, siapa saja yang datang untuk bersilaturahmi dengan beliau dan keluarga besar, tentu disambut dengan baik, namanya momen lebaran," kata Herzaky melalui keterangan diterima, Kamis (26/3).
Herzaky juga tidak menampik kehadiran Anies saat acara tersebut. Oleh karena itu, menurut Herzaky, kedatangan Anies diterima dengan baik oleh tuan rumah. Termasuk anak-anak SBY yang ikut membersamai, salah satunya Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
"Salah satu yang hadir memang betul ada Mas Anies, seperti halnya tamu-tamu lain, tentu diterima dengan baik oleh Bapak SBY selaku tuan rumah. Mas AHY selaku anak sulung Pak SBY tentu ikut menemani dan menyambut semua tamu yang hadir," ujar dia.
Obrolan Anies di Cikeas
Soal tema obrolan yang terekam di video instagram milik Mery Riana, Herzaky memastikan tidak ada hal khusus. Oleh karena itu, dia berharap publik tidak berspekulatif, apalagi hingga dibawa ke ranah politik praktis.
"Tidak ada pembicaraan khusus dengan siapapun saat lebaran di Cikeas kemarin. Tidak perlu diartikan atau dibawa ke mana-mana. Apalagi sampai diarahkan ke rencana koalisi ke depan ataupun urusan pemilu. Kejauhan mikirnya," ujar Herzaky.
Herzaky menegaskan, fokus Partai Demokrat hari ini adalah menyukseskan program-program pemerintahan Presiden Prabowo. "Koalisi hari ini dengan Pak Prabowo, begitu juga dengan rencana koalisi ke depannya. Jadi, jangan dispekulasikan kemana-mana," tandas Herzaky.