Warga Resah Parkir Liar di Sekitar Istana Patok Tarif Rp20 Ribu, 4 Pelaku Pemalakan Ditangkap!

Empat juru parkir palak warga di kawasan Medan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat ditangkap polisi.

Ady Anugrahadi
Oleh Ady Anugrahadi - Reporter
Warga Resah Parkir Liar di Sekitar Istana Patok Tarif Rp20 Ribu, 4 Pelaku Pemalakan Ditangkap!
Empat juru parkir liar palak warga di Gambir dekat Istana (merdeka.com)

Empat juru parkir palak warga di kawasan Medan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat ditangkap polisi. Tak tanggung-tanggung, mereka matok tarif Rp20 ribu untuk satu unit kendaraan.

Empat pelaku, T (45), F (52), I (41), dan H (51), akhirnya ditangkap Unit Resmob Polres Metro Jakarta Pusat pada Sabtu (10/5). Aksi mereka terbongkar setelah seorang warga berinisial IF melapor ke polisi.

"Korban awalnya memberi Rp 5.000, namun ditolak. Pelaku memaksa agar semua pengendara dikenakan tarif Rp 20.000. Karena jumlah pelaku empat orang dan ada yang berbadan kekar, korban merasa tertekan sehingga terpaksa menyerahkan uangnya," kata Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Pusat, AKBP Muhammad Firdaus, dalam keterangan tertulis, Minggu (11/5).

Menurut Firdaus, T jadi koordinator alias bos lapangan yang megang setoran. Tiga lainnya bertugas menarik uang dari pengendara mobil di lokasi parkir.

"Barang bukti yang diamankan antara lain uang tunai Rp660.000 dan kartu anggota ormas milik T. Saat ini keempatnya telah ditetapkan sebagai tersangka dan dilakukan penahanan," ujarnya.

Polisi Tindak Aksi Premanisme

Sementara itu, Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo Condro menegaskan akan menindak tegas segala bentuk premanisme yang menyusup dalam aktivitas sehari-hari, termasuk yang berlindung di balik organisasi.

"Kami akan tindak tegas segala bentuk premanisme yang meresahkan. Tidak boleh ada lagi praktik intimidasi terhadap warga dengan dalih parkir. Negara tidak boleh kalah,” tegas Susatyo.

Keempat tersangka kini dijerat dengan Pasal 368 KUHP tentang Pemerasan. Adapun ancaman pidana maksimal sembilan tahun penjara.

Rekomendasi