Terminal Kampung Rambutan Prediksi 4.000 Pemudik Tiba Hari Minggu, Puncak Kedua Arus Balik Lebaran 2026

Terminal Kampung Rambutan bersiap menyambut 4.000 pemudik pada Minggu, 29 Maret 2026, menandai puncak kedua arus balik Lebaran 2026. Simak detail prediksi dan pelayanan di terminal ini.

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
Terminal Kampung Rambutan Prediksi 4.000 Pemudik Tiba Hari Minggu, Puncak Kedua Arus Balik Lebaran 2026
Terminal Kampung Rambutan bersiap menyambut 4.000 pemudik pada Minggu, 29 Maret 2026, menandai puncak kedua arus balik Lebaran 2026. Simak detail prediksi dan pelayanan di terminal ini. (AntaraNews)

Pengelola Terminal Kampung Rambutan di Jakarta Timur memprediksi sekitar 4.000 pemudik akan tiba di terminal tersebut pada Minggu, 29 Maret 2026. Tanggal ini merupakan hari terakhir arus balik Lebaran 1447 Hijriah, sekaligus menandai berakhirnya masa libur panjang setelah perayaan Idulfitri.

Jumlah kedatangan penumpang pada hari Minggu ini diperkirakan lebih banyak dibandingkan hari sebelumnya, Sabtu (28/3). Meskipun demikian, puncak arus balik pertama di Terminal Kampung Rambutan telah terjadi pada Rabu, 25 Maret 2026, dengan total 7.144 penumpang yang tiba.

Para pemudik yang kembali ke Jakarta melalui Terminal Kampung Rambutan ini berasal dari berbagai kota di Pulau Jawa, seperti Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat, serta sejumlah daerah di Sumatera seperti Sumatera Barat, Palembang, dan Bengkulu. Pengelola terminal terus berkomitmen untuk memberikan pelayanan optimal kepada seluruh pemudik yang tiba.

Prediksi Kedatangan dan Puncak Arus Balik Lebaran 2026

Kepala Terminal Kampung Rambutan, Revi Zulkarnain, menyatakan bahwa jumlah penumpang yang tiba pada Minggu ini diprediksi akan melampaui angka kedatangan pada Sabtu, 28 Maret. Prediksi ini didasarkan pada pola pergerakan pemudik yang kembali ke ibu kota setelah merayakan Lebaran di kampung halaman.

Revi menjelaskan bahwa Terminal Kampung Rambutan mengalami dua puncak arus balik Lebaran pada tahun ini. Puncak pertama terjadi pada Rabu, 25 Maret, dengan jumlah penumpang mencapai 7.144 orang. Puncak kedua diprediksi akan terjadi pada Minggu, 29 Maret 2026, seiring dengan berakhirnya masa libur Lebaran.

Antisipasi terhadap lonjakan penumpang ini telah disiapkan oleh pihak pengelola terminal. Meskipun jumlah pada puncak kedua tidak setinggi puncak pertama, persiapan tetap dilakukan untuk memastikan kelancaran dan kenyamanan para pemudik.

Layanan dan Asal Daerah Pemudik di Terminal Kampung Rambutan

Hingga Minggu pukul 11.00 WIB, tercatat sebanyak 2.088 penumpang telah tiba di Terminal Kampung Rambutan menggunakan 67 unit bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). Pada waktu yang sama, sebanyak 641 orang juga tercatat berangkat dari terminal ini dengan menggunakan 51 armada bus AKAP.

Pihak pengelola Terminal Kampung Rambutan masih terus mengerahkan personel untuk memberikan pelayanan terbaik kepada para pemudik. Pelayanan ini mencakup pengaturan lalu lintas bus, pengawasan kedatangan dan keberangkatan penumpang, serta memastikan fasilitas terminal berfungsi dengan baik.

Bus-bus penumpang yang tiba di Terminal Kampung Rambutan berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Kedatangan didominasi oleh pemudik dari kota-kota di Pulau Jawa dan Sumatera, menunjukkan jangkauan layanan bus AKAP yang luas dan peran penting terminal ini sebagai gerbang masuk dan keluar Jakarta.

Sumber: AntaraNews

Rekomendasi