Tanggapan Puan soal Isu Amerika Serikat Ingin Warga Gaza Direlokasi ke Indonesia

Meski adanya isu tersebut, Puan menegaskan bahwa sikap Indonesia terkait Palestina tetap konsisten.

Haris Kurniawan
Oleh Haris Kurniawan - Reporter
Tanggapan Puan soal Isu Amerika Serikat Ingin Warga Gaza Direlokasi ke Indonesia
Puan Maharani (Istimewa)

Ketua DPR RI Puan Maharani menanggapi laporan mengenai rencana pemerintahan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump untuk merelokasi dan mengevakuasi warga Gaza, Palestina, salah satunya ke Indonesia. Isu ini turut menjadi perhatian DPR RI.

“Mungkin kita akan bahas di Komisi I, dan bagaimana sikap Pemerintah, (serta) DPR,” kata Puan di Gedung DPR, Selasa (21/1).

Isu relokasi 2 juta warga sipil Palestina dari Jalur Gaza ke Indonesia pertama kali muncul dalam laporan NBC News. Media Amerika tersebut menyebutkan bahwa Presiden Trump, melalui utusannya untuk Timur Tengah, Steve Witkoff, mengabarkan wacana tersebut.

Namun, Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI telah membantah kabar tersebut. Kemenlu menyatakan tidak ada pembicaraan resmi terkait relokasi 2 juta warga Gaza ke Indonesia setelah kesepakatan gencatan senjata antara Israel dan Hamas. Kemenlu juga mengimbau Pemerintah dan masyarakat tidak berspekulasi tanpa informasi yang valid.

Meski adanya isu tersebut, Puan menegaskan bahwa sikap Indonesia terkait Palestina tetap konsisten.

“Sikap dari Indonesia tetap mendukung Pemerintahan Palestina,” tegasnya.

Rekomendasi