Suksesi di tubuh Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat kini menjadi pembicaraan hangat pasca meninggalnya Raja Paku Buwono XIII, Minggu (2/11). Siapa yang akan menjadi pengganti PB XIII ?
Wali Kota Solo Respati Ardi mengatakan, dirinya tidak ingin mencampuri proses suksesi di keraton peninggalan dinasti Mataram Islam. Menurutnya, hal tersebut menjadi ranah keluarga besar keraton.
"Kami belum mengetahui. Jadi kami serahkan kembali kepada keluarga. Jadi silakan ya," ujar Respati, Kamis (6/11).
Advertisement
Disinggung soal adanya saling klaim sebagai penanggungjawab di Keraton antara KGPAA Purboyo dengan Maha Menteri Keraton Surakarta, Kanjeng Gusti Panembahan Agung (KGPA) Tedjowulan, Respati menegaskan bahwa Pemkot tidak ikut campur dan menyerahkan sepenuhnya kepada pihak keluarga besar Keraton.
"Ya serahkan ke keluarga aja," tegas Respati.
Dikatakan Respati, hingga saat ini pihaknya belum menerima pemberitahuan resmi dari pihak Keraton Surakarta terkait suksesi atau pengangkatan PB XIV.
"Sejauh ini tidak ada," katanya.
Advertisement
Ia berharap proses suksesi Keraton Surakarta dapat berlangsung lancar dan damai, tanpa mengganggu keamanan serta ketertiban di kawasan sekitar. Pihaknya akan serius bertindak jika keamanan dan kondusivitas warga sekitar keraton terganggu.
Lanjut Respati, Pemkot Solo saat ini tengah menyelesaikan administrasi akta kematian PB XIII. Akta tersebut segera diserahkan kepada pihak keluarga keraton.
"Hari ini kami cuma ingin menyelesaikan administrasi mengantarkan akta kematin beliau. Ini sudah selesai dan akan kita kirimkan ke keluarga," pungkas dia.