Siraman Kaesang dan Erina dari Air Zam-Zam, Keraton Solo hingga Yogyakarta

Kamis, 8 Desember 2022 09:08 Reporter : Purnomo Edi
Siraman Kaesang dan Erina dari Air Zam-Zam, Keraton Solo hingga Yogyakarta Kaesang Pangarep dan Erina Gudono. ©2022 Merdeka.com

Merdeka.com - Rangkaian upacara pernikahan adat Jawa akan dilakukan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono jelang akad nikah. Dari sejumlah rangkaian upacara pernikahan adat Jawa ini diantaranya adalah tradisi Siraman.

Untuk Siraman ini, Kaesang akan melakukan di Solo. Sedangkan Erina akan melaksanakannya di rumah tinggalnya ya ada di Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman. Upacara pernikahan adat Jawa berupa Siraman ini akan dilakukan Jumat (9/12) pagi.

Wigung Wratsangka, Owner Pengantin Production yang ditunjuk menjadi wedding organizer pernikahan Kaesang dan Erina di Yogyakarta menuturkan Siraman ini akan memakai air yang diambil dari tujuh sumber (tempat).

2 dari 2 halaman

"Untuk Siraman memakai tujuh sumber air. Dari air Zam-zam, air di rumah calon mempelai putera, air di rumah calon mempelai puteri, dari Keraton Yogyakarta, Keraton Solo, Puro Mangkunegaran dan Puro Pakualaman," kata Wigung, Rabu (7/12) malam.

Siraman Erina, lanjut Wigung akan dilakukan oleh tujuh orang sesepuh perempuan yaitu ibu Erina, Sofiatun Gudono. Selain itu ada juga permaisuri Sultan HB X yaitu GKR Hemas dan permaisuri Paku Alam X yaitu GKBRay Paku Alam X.

"Kami merencanakan ada GKR Hemas dan GKBRay Paku Alam X. Semoga bisa hadir," ungkap Wigung. [ded]

Baca juga:
Surya Paloh Absen Hadiri Pernikahan Kaesang-Erina
Akad Nikah Kaesang-Erina, Royal Ambarukmo Usulkan Menu Raja Mataram sebagai Suguhan
Anies Baswedan Direncanakan Hadir Resepsi Pernikahan Kaesang dan Erina
Bom Polsek Astana Anyar, Pengamanan Ngunduh Mantu Kaesang-Erina dan Gereja Diperketat
Mengenal Cethik Geni, Ritual Dijalani Erina Gudono Jelang Menikah dengan Kaesang

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini