Komite Sekolah di Kapuas Hulu Sepakat & Siap Tanggung Jawab Gelar Sekolah Tatap Muka

Kegiatan belajar mengajar di sekolah pada masa pandemi Covid-19 harus dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan untuk mencegah penularan virus corona.

Henny Rachma Sari
Oleh Henny Rachma Sari - Reporter
Komite Sekolah di Kapuas Hulu Sepakat & Siap Tanggung Jawab Gelar Sekolah Tatap Muka
Siswa SDN 03 Teluk Barak menggunakan sampan untuk berangkat ke sekolah saat banjir. ©2021 Merdeka.com

Komite sekolah di Kapuas Hulu sepakat menyetujui pelaksanaan sekolah tatap muka di tengah pandemi. Bahkan, mereka bersedia bertanggung jawab dengan risiko yang ada.

Demikian diungkapkan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kapuas Hulu Petrus Kusnadi.

"Komite sekolah sepakat dan setuju, bahkan mereka bersedia bertanggung jawab untuk pembelajaran tatap muka," kata Petrus di Putussibau, ibu kota Kabupaten Kapuas Hulu di Provinsi Kalimantan Barat, Kamis (4/2) seperti diberitakan Antara.

Ia mengatakan bahwa Dinas Pendidikan dan Kebudayaan sedang mempersiapkan pelaksanaan kembali kegiatan belajar mengajar di sekolah.

Kegiatan belajar mengajar di sekolah pada masa pandemi Covid-19 harus dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan untuk mencegah penularan virus corona.

Oleh karena itu, Petrus meminta pengelola sekolah mempersiapkan fasilitas pendukung penerapan protokol kesehatan seperti tempat mencuci tangan dan alat ukur suhu tubuh.

"Kita harus memahami kondisi pandemi Covid-19, tetapi di sisi lain juga kita harus tetap memperhatikan dunia pendidikan anak-anak kita," katanya.

"Setelah semua sudah siap, tentunya sekolah tatap muka akan kita laksanakan dengan catatan protokol kesehatan harus dijalankan," ia menambahkan.

Ia juga mengatakan bahwa Dinas Pendidikan dan Kebudayaan mengevaluasi pembelajaran dari jarak jauh via daring yang dilaksanakan untuk meminimalkan risiko penularan virus corona pada masa pandemi Covid-19.

"Selama ini memang kita dihadapkan dengan kondisi yang serba salah pada masa pandemi Covid-19, tetapi kami juga banyak mendapat keluhan terkait pembelajaran daring," katanya, menambahkan, pelaksanaan pembelajaran via daring selama ini sering terkendala ketersediaan akses internet.

Rekomendasi