Cerita Jokowi Kagum dengan Pembangunan di Uni Emirat Arab

Presiden Joko Widodo menceritakan pertemuannya dengan Putra Mahkota Abu Dhabi, Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan. Jokowi merasa yang paling berkesan ketika diajak ngebut dengan mobil sport.

Ahda Bayhaqi
Oleh Ahda Bayhaqi - Reporter
Cerita Jokowi Kagum dengan Pembangunan di Uni Emirat Arab
Jokowi di Kongres V PDIP. ©Liputan6.com/Johan Tallo

Presiden Joko Widodo menceritakan pertemuannya dengan Putra Mahkota Abu Dhabi, Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan. Jokowi merasa yang paling berkesan ketika diajak ngebut dengan mobil sport.

"Saya miliki pengalaman menarik di Uni Emirat Arab. Saya penasaran lompatan kemajuan 40 tahun negara itu," kata Jokowi saat berpidato di Kongres V PDIP di Bali, Kamis (8/8).

Sejak turun dari pesawat, Jokowi mengaku sudah dijemput Mohamed Bin Zayed. Setelah itu keduanya berkeliling dalam satu mobil tanpa didampingi Paspampres.

"Saya bertanya pada beliau, ya Mohamed bagaimana negara ini bisa melompat sangat maju seperti ini," kata Jokowi.

Pembicaraan seru itu rupanya membuat Jokowi tak sadar jika mobil dipacu dengan kecepatan tinggi. "Saya lihat 190 kilometer per jam. Saya cari mereknya apa? Enggak tahu, saya juga malu bertanya," tuturnya.

"Dia pasti berpikir presiden ndeso banget. Kembali lagi terus kuncinya di mana? Kuncinya ada di pembangunan SDM yang konsisten," ujarnya.

Menurut Jokowi, setelah lima tahun infrastruktur, lima tahun nanti SDM. "Kejayaan minyak dan gas sudah selesai. Pondasi ke depan adalah SDM berkualitas yang menguasai, harus dibangun sejak kandungan, tidak boleh ada lagi stunting. Terutama 8 sampai 7 tahun umur emas," tandasnya.

Rekomendasi