Pangdam Cenderawasih Diganti, Dua Kodam di Papua Kini Diisi Putra Asli Daerah

Selasa, 3 September 2019 18:08 Reporter : Eko Prasetya
Pangdam Cenderawasih Diganti, Dua Kodam di Papua Kini Diisi Putra Asli Daerah Mayjen Joppye Onesimus. ©2016 Merdeka.com

Merdeka.com - Pucuk pimpinan di Kodam Cenderawasih berganti. Posisi Mayor Jenderal Yosua Pandit Sembiring bakal diisi Pangdam Tanjung Pura Mayjen TNI Herman Asaribab.

Rotasi ini menganulir keputusan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto yang awalnya menunjuk Pangdam XVIII/Kasuari Mayor Jenderal TNI Joppye Onesimus Wayangkau menjadi Pangdam Cenderawasih. Dengan surat keputusan baru Joppye tetap menduduki posisi semula tak jadi diganti Wadan Sesko TNI Mayjen TNI Santos Gunawan Matondang.

Sedangkan Mayjen Yosua tetap digeser menjadi Pa Sahli Tk. III Bid. Sosbudkum HAM dan Narkoba Panglima TNI. Ini tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/872/VIII/2019 tanggal 14 Agustus 2019.

"Pak Joppye tidak jadi bergeser ke Jayapura, tetap di Manokwari. Di Jayapura, Pak Herman, sekarang Pangdam Tanjung Pura. Dalam waktu dekat diserahterima kan," kata Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI Sisriadi kepada merdeka.com, Selasa (3/9).

Menurut Sisriadi, ketika surat keputusan Panglima keluar 14 Agustus lalu belum dilakukan pelantikan terhadap Mayjen Joppye. Sedangkan keputusan baru keluar pada 30 Agustus. "Sekarang dua-duanya diisi putra Papua," tuturnya.

Dia mengatakan pertimbangan menempatkan dua putra Papua agar bisa mengoptimalkan dan melakukan pendekatan kultural seperti arahan Presiden Jokowi.

"Bukan karena kerusuhan, tapi semata-mata kita ingin orang yang mengerti teritorial, kultur, adat dan budaya di sana," tandasnya. [did]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini