Mahfud MD vs Komisi III Bahas Transaksi Janggal Rp349 T, Sampai Bawa-Bawa Kepala BIN

Sabtu, 1 April 2023 07:02 Reporter : Merdeka
Mahfud MD vs Komisi III Bahas Transaksi Janggal Rp349 T, Sampai Bawa-Bawa Kepala BIN Menko Polhukam Mahfud MD rapat dengan Komisi III DPR. ©Liputan6.com/Faizal Fanani

Merdeka.com - Ketua Komite TPPU sekaligus Menko Polhukam Mahfud MD menghadiri Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) bersama Komisi III DPR terkait transaksi janggal Rp349 triliun di Kemenkeu. Rapat diselenggarakan pada Rabu (29/3) sore hari mendapat perhatian publik lantaran banyak perdebatan sengit.

Suasana panas antara Mahfud MD dan Komisi III DPR telah dirasakan sejak awal rapat. Ketika itu, para anggota Komisi III langsung melakukan interupsi di tengah pemaparan Mahfud MD sehingga Mahfud geram.

"Saya kan tadi sudah bilang pakai interupsi enggak selesai-selesai kita ini, lalu nanti saya interupsi, saya dituding-tuding. Artinya misalnya saya membantah lalu berteriak keluar, saya keluar," tegas Mahfud.

2 dari 5 halaman

Mahfud MD vs Arteria Dahlan

Anggota Komisi III Arteria Dahlan menyinggung bahwa orang yang membocorkan rahasia temuan tindak pidana pencucian uang bisa dipidana penjara.

"Beranikah saudara Arteria bilang begitu ke Kepala BIN, Pak Budi Gunawan? Pak Budi Gunawan tuh anak buah langsung Presiden, bukan anak buahnya Menko Polhukam tapi setiap minggu laporan resmi info intelijen kepada Menko Polhukam," ujar Mahfud MD.

Mahfud MD kembali menegaskan Arteria untuk mengancam Kepala BIN menggunakan UU BIN.

"Coba saudara bilang ke Pak Budi Gunawan, Pak Budi Gunawan menurut Undang-Undang BIN bisa diancam 10 tahun penjara, (Arteria) berani nggak?" sambung Mahfud MD.

Selanjutnya, keduanya berdebat kembali setelah Mahfud MD mengungkapkan rasa herannya dengan DPR yang suka marah-marah padahal dia adalah seorang makelar kasus (markus).

"Sering di DPR ini aneh kadang kala marah-marah itu tidak tahunya markus dia. Marah kepada Kejaksaan Agung nantinya datang ke Kantor Kejaksaan Agung titip kasus," ujar Mahfud.

Mendengar ucapan tersebut, Arteria terpancing emosi hingga mengancam Mahfud dipenjarakan.

"Tadi prof begitu keras, DPR itu keras padahal 'markus' minta proyek, Prof harus cabut itu, saya minta Prof cabut. Banyak keluarga-keluarga kami. Tapi denger, begini, jangan-jangan anggota DPR sama seperti yang Prof katakan. Saya minta Prof cabut atau saya perkarakan ini," tegas Arteria.

3 dari 5 halaman

Mahfud MD vs Habiburokhman

Ucapan Mahfud MD tentang anggota DPR yang menjadi Markus membuat anggota Komisi III Fraksi Gerindra bereaksi.

"Saya interupsi pimpinan, ini tidak relevan. Kebetulan saya pimpinan Mahkamah Kehormatan Dewan, saya minta Pak Mahfud apa benar ada data soal anggota DPR yang markus. Disampaikan saja sekarang," komentar Habiburokhman.

Belum selesai berbicara, Mahfud MD justru dipotong oleh Habiburokhman dengan menanyakan apakah itu terjadi di era saat ini?

"Itu (peristiwa) tanggal 17 Februari 2015," jawab Mahfud MD sambil berusaha sabar.

Namun, lantaran kesal dicecar terus, Mahfud MD mengatakan, "saya ndak akan nyebut itu, saya memberi contoh DPR ada yang seperti itu."

"Tapi ada enggak di periode ini?" Habiburokhman mencecar kembali.

"Saya ndak wajib menjawab saudara," jawab Mahfud yang membuat Habiburokhman terdiam.

4 dari 5 halaman

Mahfud MD vs Benny Kabur Harman

Mahfud MD singgung Anggota Komisi III Fraksi Demokrat lantaran Benny Kabur Harman bertanya seperti polisi kepada copet.

Dia mengucapkan itu setelah Benny bertanya kepada bawahan Mahfud MD perihal bolehkah seorang Menkopolhukam melaporkan soal tindak pidana pencucian uang (TPPU) ke publik.

"Saya katakan juga kepada Pak Benny, pertanyaannya kok seperti polisi. Menko boleh mengumumkan atau tidak, begini pak. Boleh atau tidak, begini pak. Boleh atau tidak jawab iya atau tidak. (Benny) Ndak boleh tanya begitu, harus ada konteksnya dong," singgung Mahfud MD.

Mahfud meneruskan argumennya untuk menjawab pertanyaan Benny tentang dalil atau pasal yang memperbolehkan Menko Polhukam menyampaikan dokumen rahasia intelijen.

"Dibilang boleh, kok harus ada pasalnya? Kalau boleh itu ndak perlu ada pasalnya, misal saya tanya ke Pak Benny boleh enggak saya ke kamar mandi sekarang? Boleh, mana pasalnya? Enggak ada, karena boleh," jawab Mahfud.

Mahfud menambahkan pasal akan ada dan berlaku jika ada sesuatu yang dilarang.

"Kalau dilarang baru ada pasalnya. Di mana dalilnya? Tidak ada satu kesalahan, tidak ada sesuatu itu dilarang sampai ada undang-undang yang melarang lebih dulu. Loh ini tidak dilarang kok, lalu ditanya kayak copet aja," sambung Mahfud.

Tidak mau kalah, politisi Partai Demokrat itu merespons ucapan Mahfud dengan mengatakan anggota DPR memiliki hak untuk bertanya ke pemerintah.

"Kadangkala Pak Mahfud, Pak Mahfud tahu juga, kita bertanya seperti kala lagi polisi tanya klien, tanya tanya, atau jaksa tanya terperiksa. Kadang kala lebih tajam," kata Benny.

Bahkan, Benny justru balik menantang Mahfud agar membuka secara jelas transaksi janggal Rp349 triliun .

"Saya menantang supaya Pak Mahfud buka, supaya buka sejelas-jelasnya agar apa yang bapak sampaikan itu tidak menjadi pertanyaan atau spekulasi atau analisis, analisa di publik. Spekulasi itu sangat jelek," ungkap Benny

5 dari 5 halaman

Mahfud MD vs Johan Budi

Panasnya rapat pada Rabu lalu membuat anggota komisi III fraksi PDIP, Johan Budi angkat suara. Dia mengingatkan agar anggota DPR dan Mahfud tidak saling melemparkan ancaman.

"Saya meminta teman-teman di komisi III jangan mengancam-ngancam. Pak Mahfud juga jangan mengancam-ancam juga," kata Johan Budi di Komisi III DPR RI.

Mantan anggota KPK itu juga mengingatkan jabatan DPR dan Menko Polhukam sama-sama lima tahun. Namun, jabatan Mahfud bisa lebih singkat jika terkena reshuffle oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Jadi Menko Polhukam juga gitu Pak Mahfud, belum tentu lima tahun loh. Kalau di-reshuffle? Apalagi ada ramai-ramai gini," ujarnya.

Kemudian, Johan mengaku pernah menjadi Juru Bicara Jokowi sehingga ia berpendapat Jokowi paling tidak suka dengan menteri yang berdebat di luar.

"Saya pernah jadi jubir Pak Jokowi. Pak Jokowi itu paling enggak suka sama menteri yang berdebat di luar, langsung di-reshuffle sama dia," ujar Johan disusul tawa Mahfud MD.

Di akhir kalimatnya Johan justru menyampaikan harapannya agar Mahfud tidak di-reshuffle.

"Tentu saya berdoa dan saya mengagumi. Pak Mahfud tidak di-reshuffle gara-gara ini. Saya kenal betul Pak Mahfud ini orangnya lurus, sangat berani," sambungnya.

Reporter Magang: Alya Fathinah [gil]

Baca juga:
Mahfud Respons Wamenkeu Soal Transaksi Rp349 T: Bedanya Hanya Cara Memilah Data
Transaksi Janggal Rp349 Triliun, Kemenkeu: Tak Ada Perbedaan Data dengan Mahfud MD
Kata Jokowi soal Beda Data Mahfud dan Sri Mulyani Terkait Transaksi Rp349 T
Sekjen Kemenkeu Buka Suara Usai Dituding Berikan Data Salah ke Sri Mulyani
Duduk Perkara Perbedaan Data PPATK dan Kemenkeu soal Transaksi Janggal Rp349 Triliun

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini