KPK Curhat ke Mahfud MD: Serba Susah Usut Formula E, Dituduh Politisasi Anies

Selasa, 31 Januari 2023 16:57 Reporter : Merdeka
KPK Curhat ke Mahfud MD: Serba Susah Usut Formula E, Dituduh Politisasi Anies Mahfud Ingat Diajak Naik Kapal Perang Kasal Yudo ke Laut Natuna. Instagram mohmahfudmd ©2022 Merdeka.com

Merdeka.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terus mendalami kasus dugaan korupsi penyelenggaraan balap mobil listrik Formula E. Meski hingga kini belum ada penetapan tersangka.

Menko Polhukam, Mahfud Md mengaku, sempat mendapat keluhan dari KPK. Mereka dibuat serba salah ketika akan mengusut dugaan korupsi Formula E tapi selalu dikaitkan dengan Anies Baswedan.

"Itu, saya tanya, Anies kok jadi ribut mau dipanggil KPK? Nah KPK-nya itu bilang begini, Pak kami ini serba susah. Setiap kami mempersoalkan dana Formula E dan sebagainya lalu dituduh mempolitisi Anies, padahal ndak urusan ini dengan Anies, ini temuan BPK," ujar Mahfud kepada awak media di kantornya, Selasa (31/1).

2 dari 2 halaman

Akhirnya, opini yang terjadi membuat KPK seolah sengaja melakukan framing untuk menjegal Anies. Apalagi kondisi saat ini, pasti dikaitkan dengan politik dan partai yang kemudian membuat publik riuh. Padahal, KPK semata-mata hanya menjalankan tugas

"Memang sih kadangkala isu politik macam-macam, kalau partai ini semuanya (seolah) menjadi 'pasien' KPK lah," jelas Mahfud.

Namun demikian, Mahfud menegaskan sebagai perwakilan dari pemerintah tidak pernah melapor kepada Presiden untuk melakukan jegal-menjegal. Jika terdapat opini demikian, maka dipastikan hal itu hanya tafsir publik.

"Tidak ada sama sekali. Itu tafsiran publik saja. Saya tegaskan ke KPK, kalau Anda mau menindak siapapun jangan pertimbangan politik. Saya bilang pokoknya kalau hukum tegakkan tanpa pertimbangan politik tidak usah tanya ke pemerintah," kata Mahfud.

Reporter: M Radityo
Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
Bayar Commitment Fee Formula E Rp90,7 Miliar, Jakpro Pastikan Gunakan Dana Perusahaan
Jakpro Sebut dari Hasil Audit Ajang Formula E Untung Rp5,29 Miliar
Deputi Penindakan dan Dirlidik Dilaporkan, KPK: Kami Serahkan kepada Dewas
KPK Soal Update Kasus Formula E: Rahasia
Deputi Penindakan KPK Karyoto Siap Diperiksa Dewas Terkait Formula E
Deputi Penindakan dan Dirlidik KPK Dilaporkan ke Dewas Terkait Kasus Formula E

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini