Ini daftar titik kilometer 'maut' di Tol Cipali
Merdeka.com - Inilah jalan tol yang pada masa awal pengoperasiannya menjadi sorotan. Selain karena panjangnya, sejak dioperasikan sebulan lalu di tol ini banyak terjadi kecelakaan.
Dalam sebulan sudah terjadi puluhan kecelakaan lalu lintas. Yang terbaru kecelakaan di kilometer 178 menghanguskan minibus Gran Max, 7 penumpang tewas dan 4 penumpang mengalami luka parah.
Hasil rangkuman merdeka.com, Rabu (8/7), sejumlah titik Km di Tol Cipali terjadi kecelakaan. Jalannya lurus dan mulus. Ada juga yang berbelok. Berikut daftarnya:
1. KM 178
Kecelakaan maut ini paling parah yang melibatkan dua kendaraan di Tol Cikopo-Palimanan (Cipali), Senin (6/7) yang menghanguskan minibus Gran Max nopol E 1720 MX. Di dalam mobil itu terdapat 11 penumpang, 7 di antaranya tewas. Beberapa penumpang ada di dalamnya hangus terbakar.
Minibus tersebut di kilometer 178 menghantam truk yang tengah parkir di bahu jalan. Mobil sedang melaju kencang menuju Palimanan lepas kendali dan menabrak pantat truk.
Usai bertabrakan hebat, kendaraan langsung terbakar. jalan yang lurus dan mulus membuat pengemudi terlena bahkan bisa membuat kantuk sehingga bisa mengakibatkan kecelakaan.
2. KM 94
Kecelakaan terjadi di km 94 menelan dua korban jiwa di hari yang bersamaan pada pertengahan Juni lalu. Kapolda Jabar Irjen Pol Moechgiyarto saat itu mengatakan persis di km 94 memang ada reflektor belum terpasang mengakibatkan peristiwa nahas itu terjadi.
Dia menjelaskan titik kecelakaan bukan hanya terjadi di kilometer 94 saja, di beberapa titik juga terbilang rawan kecelakaan. "Kecelakaan ini menyebar di beberapa titik, ada yang di 114 (kilometer) jadi tidak terpusat di satu titik," Jelas Moechgiyarto.
3. KM 85
Pada kilometer 85 ini diharapkan kepada para pemudik dari Jakarta menuju Palimanan agar berhati-hati setelah melewati Km 85. Kecelakaan di Tol Cipali banyak terjadi di titik tersebut.
Rata-rata setelah Km 85 menuju Palimanan, perjalanan di tol sepanjang 116,7 Km itu jalan lurus, monoton. Kadang-kadang pengendara sempat melamun dan tidak fokus mengemudi akibatnya banyak kendaraan terperosok. Sebaiknya pengendara mengurangi kecepatan untuk menghindari kecelakaan.
4. KM 82+800
Sebulan lalu belum sepekan diresmikannya Tol Cipali sudah menelan korban jiwa. Korban Ayuhan (59) tewas akibat truk boks bernomor polisi L 9821 F yang ditumpanginya menabrak bagian belakang truk pengangkut pasir B 9953 FYT di Km 82+800, wilayah Kecamatan Bungursari, Kabupaten Purwakarta, Senin (15/6).
Tubuh Ayuhan mengalami luka sangat parah akibat benturan dan tergencet dashboard dan bagian depan truk boks yang ringsek setelah menabrak bak truk pasir. Sementara sopir truk boks, Zaenal Abidin (20), selamat meski menderita luka berat.
Bagi para pemudik diimbau untuk selalu waspada saat melakukan perjalanan mudik. Siapkan kondisi fisik yang prima dan cek kendaraan Anda sehingga mudik menjadi bahagia berkumpul bersama keluarga tercinta.
(mdk/has)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya