Halau Truk, Akses Tol JORR ke Kalimalang akan Dipasang Portal
Merdeka.com - Dinas Perhubungan Kota Bekasi segera memasang portal untuk menghalau truk masuk ke Jalan Raya Kalimalang atau Jalan KH. Noer Alie, Bekasi Barat. Selama itu, truk memanfaatkan jalan arteri itu sebagai jalur alternatif menghindari kemacetan di Jalan Tol Jakarta-Cikampek.
"Kami menargetkan pekan depan sudah dipasang," kata Kepala Seksi Pengendalian Operasi dan Keselamatan Lalu Lintas pada Dinas Perhubungan Kota Bekasi, Bambang Nurmawan Putra, pada Selasa (9/7).
Menurut dia, pemasangan portal yang dibebankan kepada PT. KKDM, perusahaan penggarap proyek Tol Bekasi-Cawang-Kampung Melayu berada di Jalan Akses Tol Kalimalang tak jauh dari kawasan Kota Bintang.
"Supaya truk tidak masuk ke Kalimalang, dan melanjutkan perjalanan di Tol JORR lalu ke Tol Jakarta-Cikampek," ujar dia.
Adapun titik portal direncanakan dipasang di antara pintu keluar Pondok Kelapa atau Kranji dan pintu masuk atau GT Kalimalang 2. Jika ada truk yang keluar tol hendak menuju ke Kalimalang otomatis langsung dihalau portal, sehingga truk harus masuk lagi ke tol melalui GT Kalimalang 2.
Bambang menambahkan, selama ini kemacetan di Tol Jakarta-Cikampek sangat berdampak ke jalur arteri. Banyak truk itu mencari jalur alternatif akibat kemacetan imbas dari pembangunan proyek nasional, yaitu LRT, Kereta Cepat Jakarta-Bandung, dan Tol Jakarta-Cikampek elevated.
Bambang mengatakan, petugas Dinas Perhubungan setiap hari melakukan penjagaan terhadap truk berat yang hendak menuju ke Kalimalang. Namun, jika sudah terlanjur masuk, maka dibiarkan karena tak ada akses lain menuju ke Jalan Tol Jakarta-Cikampek.
"Di atas jam 21.00, petugas sudah tidak ada, jam-jam itu banyak truk nyolong ke arteri," kata Bambang.
(mdk/did)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya