Dukcapil Tangsel Bakar 10 Ribu Lebih e-KTP Rusak dan Kedaluwarsa

Merdeka.com - Puluhan ribu e-KTP rusak dan invalid dari tujuh kecamatan se-Tangerang Selatan, dimusnahkan dengan cara dibakar, Jumat (14/12). Pemusnahan ini merujuk pada surat edaran Kemendagri Nomor 470.13/1176/SJ tentang penataan e-KTP rusak atau invalid.
"Jumlahnya masih kami hitung, perkiraan saja di atas 10 ribu," kata Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, kota Tangsel, Dedi Budiawan.
Diterangkan Dedi, sebelum terbitnya surat edaran tersebut, e-KTP rusak dan invalid yang tersimpan di kantor-kantor kecamatan se-Tangsel itu dirusak dengan cara digunting atau dibolongkan.
"Kalau sebelumnya itu kami rusak dengan dibolongin atau dipatahkan, karena surat edaran baru Kemendagri itu harus dibakar, ya kami lakukan dengan dibakar," katanya.
Pemusnahan serempak e-KTP rusak dan invalid di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil kota Tang ©2018 Merdeka.com
Menurut dia, e-KTP dan non e-KTP yang rusak dan invalid itu berasal dari pemutakhiran data warga.
"Karena banyak yang mutasi, pindah datang. Sebelumnya terdata belum kawin, kemudian kawin, yang kawin ditinggal, menjadi duda atau janda, yang seperti itu," ucap dia.
Diterangkan dia, jumlah e-KTP rusak dan invalid yang dilakukan pemusnahan itu berasal dari 7 kecamatan se-Tangerang Selatan yang tersimpan sejak tahun 2011 lalu.
"Dari mulai 2011, karena dulu perintahnya disimpan dulu, kalaupun harus dirusak dengan dipotong atau dibolongin. Instruksinya tidak harus menyerahkan e-KTP invalid ke Kemendagri, tapi bisa dimusnahkan langsung. Mungkin kota kabupaten lain dilakukan di kecamatan, kalau Tangsel karena kecamatannya sedikit dan dekat-dekat lokasinya, kita jadikan satu semua di Dinas," ucap Dedi.
(mdk/dan)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Guru Ngaji Curhat Honor Cuma Rp250 Ribu per Bulan, Mahfud Janji Naikkan Setara UMR
Calon Wakil Presiden RI nomor urut 3, Moch Mahfud Md berjanji meningkatkan kesejahteraan guru agama, ustaz dan guru ngaji jika terpilih sebagai Wakil Presiden.
Baca Selengkapnya

Istana Jawab Pengakuan Agus Rahardjo Pernah Diperintah Jokowi Hentikan Penyidikan Kasus Korupsi e-KTP
Agus Rahardjo sebelumnya menyebut pernah dipanggil ke Istana dan diminta presiden menghentikan kasus korupsi e-KTP melibatkan mantan ketua DPR Setya Novanto.
Baca Selengkapnya

Tak Hanya Lakukan Kekerasan, Ayah Pemerkosa Anak di Tangsel Juga Berupaya Gugurkan Kandungan Korban
MN (53) tak hanya memerkosa anaknya F (17) hingga hamil dan melakukan kekerasan fisik dan verbal. Dia juga berupaya menggugurkan kandungan korban.
Baca Selengkapnya

Perempuan di Tangerang Sulap Atap Rumah Jadi “Supermarket”, Ada Sayur hingga Ikan
Ada banyak sayur dan buah yang tersedia di atap rumahnya
Baca Selengkapnya

Menkopolhukam Mahfud Md Akui Buruknya Kualitas Aparat Penegak Hukum Indonesia
MenkMenkopolhukam Moch Mahfud Md mengakui masih buruknya kualitas aparat penegak hukum (APH) di Indonesia yang turut memengaruhi penegakan hukum di tanah air.
Baca Selengkapnya

Rihani Menangis Tersedu Bacakan Pledoi, Beberkan Kronologi Terlibat Penjualan Iphone
Rihani, terdakwa penipuan dengan modus pre-order Iphone, menangis tersedu saat membacakan pledoi di Pengadilan Negeri Kota Tangerang, Senin (27/11).
Baca Selengkapnya

Laga Dewa United vs Persib Diwarnai Kerusuhan, 8 Polisi dan 4 Suporter Terluka
Polres Tangerang Selatan mengamankan 25 terduga pelaku kerusuhan dalam kompetisi lanjutan BRI Liga 1 antara Dewa United vs Persib.
Baca Selengkapnya

SMAN 8 Kabupaten Tangerang Akui Guru Lakukan Pelecehan Verbal terhadap Siswi: Tapi kan Belum Terjadi Apa-Apa
Seorang guru di SMA Negeri 8 Kabupaten Tangerang dilaporkan melakukan pelecehan dan kekerasan verbal terhadap sejumlah siswi.
Baca Selengkapnya

Kondisi Membaik, Balita Korban Penganiayaan Ibu Tiri di Tangerang Trauma Pulang ke Rumah
RE (4), mengalami luka di sekujur tubuh dan mengalami pendarahan karena dianiaya ibu sambungnya RY (37). Saat ini kondisi korban sudah membaik.
Baca Selengkapnya

Polisi Tangkap Ibu Tiri Penganiaya Balita di Tangerang, Korban Luka Sekujur Tubuh
Atas perbuatannya itu, RY saat ini telah ditetapkan sebagai tersangka dalam tindak pidana tersebut.
Baca Selengkapnya

Induk Ular Sanca dan 7 Anaknya Bersarang di Bawah Teras Warga Tangerang
Satu indukan dan 7 anak ular sanca dievakuasi dari lantai teras rumah warga Kosambi, Kabupaten Tangerang.
Baca Selengkapnya

Ditangkap di Thailand, Christoper Penipu Jessica Iskandar Tiba di Bandara Soekarno-Hatta
Tersangka penipuan terhadap artis Jessica Iskandar, Christoper Steffanus Budianto tiba di terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta,Selasa (21/11) malam.
Baca Selengkapnya