Jakarta, 22 September 2024 – Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Agus Fatoni, menerima penghargaan bergengsi berupa pin emas dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Apresiasi ini diberikan atas dedikasi luar biasa Fatoni dalam bidang kesamsatan, yang diakui memiliki dampak signifikan terhadap pelayanan publik.
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi dalam sebuah acara penting di Gedung STIK-PTIK, Jakarta Selatan, pada Senin, 22 September 2024. Momen ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Lalu Lintas Bhayangkara Ke-70, menegaskan pentingnya sinergi antarlembaga dalam memajukan sektor lalu lintas dan keuangan daerah.
Agus Fatoni, yang juga menjabat sebagai Penjabat (Pj.) Gubernur Papua, menyampaikan rasa terima kasihnya atas pengakuan ini. "Terima kasih atas penghargaan yang diberikan," kata Fatoni, menunjukkan apresiasi terhadap bentuk penghargaan yang telah ia terima untuk kedua kalinya dari institusi kepolisian.
Advertisement
Advertisement
Dedikasi Berkelanjutan dalam Bidang Kesamsatan Nasional
Penghargaan pin emas ini merupakan yang kedua kalinya diterima oleh Agus Fatoni, menggarisbawahi konsistensi dan komitmennya. Pin emas tersebut diberikan atas dedikasi, peran aktif, serta inovasi yang dilahirkannya dalam bidang kesamsatan sebagai Pembina Samsat Tingkat Nasional Tahun 2024.
Fatoni dinilai berkontribusi besar dalam memajukan bidang lalu lintas, khususnya melalui koordinasi, kerja sama, dan kolaborasi dalam pembinaan samsat nasional. Upayanya meliputi perbaikan data kendaraan bermotor serta peningkatan kualitas data kendaraan bermotor, yang menjadi fondasi penting dalam mendukung pelayanan publik yang lebih modern dan transparan.
Kontribusinya dalam sistem kesamsatan tidak hanya memperkuat integritas data, tetapi juga mempermudah masyarakat dalam memenuhi kewajiban pajak kendaraan. Hal ini sejalan dengan visi pemerintah untuk menciptakan tata kelola yang efektif dan efisien.
Advertisement
Advertisement
Sinergi Polri dan Pemerintah untuk Pelayanan Publik
Sebagai Pj. Gubernur Papua, Agus Fatoni berkomitmen untuk terus meningkatkan sinergi dengan Polri, khususnya melalui kapasitasnya sebagai kepala daerah. Sinergi ini diharapkan dapat memastikan pembangunan berjalan dengan baik, yang pada akhirnya berimbas pada kesejahteraan masyarakat di wilayah Papua.
Fatoni juga mengharapkan sinergi antara Polri dengan pemerintah daerah, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), dan para pemangku kepentingan lainnya terus terjaga. Kolaborasi ini krusial untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pembangunan dan pelayanan publik yang optimal.
"Saya dan tentu kita semua berharap dan mendoakan agar kepolisian, khususnya Polda Papua terus mengayomi masyarakat, memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat," ujar Fatoni, menegaskan harapannya terhadap peran kepolisian dalam melayani masyarakat.
Advertisement
Advertisement
Dua Kali Raih Apresiasi dari Kapolri
Penting untuk diketahui bahwa ini bukan kali pertama Agus Fatoni menerima penghargaan dari Kapolri Jenderal Sigit. Sebelumnya, ia juga pernah menerima penghargaan berupa pin emas, pedang emas, dan piagam saat masih menjabat sebagai Pj. Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) pada periode Oktober 2023 hingga Juni 2024.
Penghargaan terdahulu itu diberikan atas dedikasi dan peran aktif Fatoni saat menjabat Pj. Gubernur Sumsel dalam membantu tugas-tugas kepolisian Polda Sumsel. Kontribusinya meliputi pemeliharaan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta bantuan dana hibah untuk Pilkada Tahun 2024 di Provinsi Sumsel.
Dua penghargaan ini menjadi bukti nyata pengakuan atas peran strategis Agus Fatoni dalam mendukung kinerja kepolisian dan pemerintah daerah. Konsistensinya dalam berbagai posisi menunjukkan komitmen kuat terhadap pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan yang baik.
Advertisement
Sumber: AntaraNews