DPR Kritik Usulan Perpanjangan Batas Usia Pensiun ASN: Usia 60 Tahun Sebaiknya Fokus Persiapan Hari Akhirat

Perpanjangan usia pensiun dinilai dapat menghambat kinerja pemerintah.

Muhammad Genantan Saputra
DPR Kritik Usulan Perpanjangan Batas Usia Pensiun ASN: Usia 60 Tahun Sebaiknya Fokus Persiapan Hari Akhirat
DPR Kritik Usulan Perpanjangan Batas Usia Pensiun ASN: Usia 60 Tahun Sebaiknya Fokus Persiapan Hari Akhirat (Merdeka.com)

Anggota Komisi II Fraksi PKS Rahmat Saleh menyebut, pihaknya bakal mengkaji ulang usulan perpanjangan batas pensiun untuk Aparatur Sipil Negara (ASN). Pasalnya, usia PNS di atas 60 tahun tak lagi produktif untuk bekerja.

"Kalaupun ada pembahasan atau usulan harus kita pertimbangkan, jangan sampai kita memberikan batas usia 70 atau di atas 60 itu malah tidak produktif," kata Rahmat saat dihubungi merdeka.com.

Terlebih, Rahmat mengatakan, pemerintah tengah bergerak cepat guna mewujudkan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto. Dia khawatir kebijakan memperpanjang batas usia pensiun malah memperlambat capaian kinerja pemerintah.

"Kalau usia di atas 60 itu kan sudah banyak hal yang tidak bisa dikerjakan kekuatan fisik, kemudian kesehatan dan faktor faktor lain tentu ini harus hati-hati menampung masalah ini," ujarnya.

Meski demikian, Komisi II akan membahas dengan berbagai pihak bila usulan itu perlu ditampung. Namun, dia menilai, usia ASN di atas 60 tahun lebih baik menghabiskan masa tua saja.

"Kita kasih kesempatan kalau usia 60 tahun fokus persiapan untuk hari akhirat, sehingga sebagian besar waktu dan fikiran untuk ibadah, bukan lagi kerja profesional," pungkasnya.

Kesempatan Untuk Anak Muda

Sementara, Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Zulfikar Arse Sadikin mengkritisi usulan Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Nasional yang ingin mengubah batas usia pensiun pegawai ASN menjadi 70 tahun. Menurutnya, harus ada regenerasi dan kesempatan untuk anak muda.

"Kalau aparatur negara sama aparatur pemerintahan terus, selalu, minta nambah usia kerja, bagaimana dengan generasi kita? Anak-cucu kita kan butuh kerjaan juga, mau ditempatkan di mana?" ujar Arse.

Politikus Golkar ini menilai, usia pensiun ASN sudah pas berada di umur 60 tahun. Dia mengingatkan, bahwa Indonesia akan menghadapi bonus demografi anak muda, sehingga usulan tersebut tak bisa diterima.

"Sudah cukuplah (usia pensiun saat ini). Apalagi kita sekarang sedang bonus demografi, mendapatkan bonus demokrasi, ya toh? Usia produktif itu makin banyak, mau dikemanakan mereka?" ungkap Arse.

Oleh karena itu, Arse meminta setiap usulan dikaji lebih matang. Dia menyebut usulan harus hasil kajian bukan semata nafsu semata.

"Jadi, kalau kita mau buat usulan itu, kaji dululah Ini yang kurang dari kita ini. Semua negara maju itu setiap kebijakannya, setiap alternatif kebijakan yang dihadirkan itu selalu by research, kita ini by apa? By hasrat?" pungkasnya.

Rekomendasi