Data korban dan bangunan roboh di Kabupaten Bireuen akibat gempa
Merdeka.com - Gempa yang mengguncang Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh pada Rabu pukul 05.03 Wib dengan kekuatan 6,5 SR juga terasa hingga di Kabupaten Bireuen. Personel Kodim 0111/Bireuen bersama anggota Batalyon Infanteri 113/Jaya Sakti dikerahkan untuk membantu mengevakuasi korban gempa tepatnya di Kecamatan Samalanga.
Prajurit TNI Kodim 0111/Bireuen, Pemda BPPD Bireuen, personel Polres Bireuen serta anggota Kipan D Yonif 113 /JS, yang dipimpin oleh Kapolres Bireuen AKBP Heru Novianto dan Kasdim 0111/Brn Mayor Arm Haryanto sudah membantu pasca-bencana gempa.
Sejumlah alat berat dari Pemda Bireuen juga telah didatangkan untuk membantu evakuasi korban gempa. Bantuan dari pihak Pemda Bireuen sudah ada dan sudah di berikan kepada masyarakat dan Santri pesantren Mudi Mesra.
Hingga saat ini, akibat gempa tersebut mengakibatkan dua warga meninggal dunia yakni Imam Fazil (22) akibat tertimpa seng di Dayah Umul Aimman dan Habibah (70) meninggal karena tertimpa lemari.
Diperkirakan jumlah korban luka-luka sebanyak 128 orang yang terdiri dari masyarakat dan santri pesantren Mudi Mesra. Sementara itu gempa juga mengakibatkan sejumlah bangunan rusak ringan dan rusak berat.
Berikut data bangunan yang mengalami kerusakan aklibat gempa seperti disampaikan penerangan Kodam pada merdeka.com:
1. Gedung lantai 4 Kampus STAI Alziziah Komplek pesantren Mudi Mesra, Desa Mideun Juk Kecamatan, Samalanga.
2. Masjid Raya pesantren Mudi Mesra
3. Pajak ikan Samalanga
4. Pasar Unggas Samalanga
5. Toko bombay milik Yusri
6. Roku milik Sayuti
7. Rumah milik Khalid
8. Toko milik Sopyan
9. Rumah milik Iwan Saputra
10. Ruko milik H Lukman milik
11. Rumah milik Rusmaidi
12. Rumah milik Sfruddin
13. Rumah milik Aminullah
14. Rumah milik Murdani
15. Rumah milik Ridwan Ibrahim
16. Rumah milik Haikal
17. Rumah milik Nursiah
18. Rumah milik Nurdin
19. Kilang padi milik Samuan
20. Rumah milik Bendahara Desa Namploh Baro.
(mdk/ian)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya