Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Cerita Asal Usul Nama Bung Hatta Dijadikan Universitas di Padang

Cerita Asal Usul Nama Bung Hatta Dijadikan Universitas di Padang Universitas Bung Hatta. Dokumentasi Universitas Bung Hatta

Merdeka.com - Berbicara mengenai Sumatera Barat (Sumbar) memang tidak akan ada habisnya, mulai dari kuliner hingga pahlawannya yang berpengaruh bagi bangsa Indonesia, salah satunya adalah Bung Hatta atau Mohammad Hatta.

Bagi masyarakat Indonesia, nama Bung Hatta tentu sudah tidak asing lagi di telinga, karena beliau merupakan Wakil Presiden RI pertama dan juga dikenal sebagai Bapak Koperasi Indonesia. Bung Hatta merupakan putra daerah Ranah Minang kelahiran Bukittinggi pada 12 Agustus 1902 dan tutup usia pada 14 Maret 1980.

Di Kota Padang, nama Bung Hatta diabadikan menjadi satu-satunya nama Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Indonesia yang dikenal dengan Universitas Bung Hatta, dengan kampus utamanya terletak di Jalan Sumatra, Ulak Karang, Kota Padang.

Hal itu dibenarkan oleh Rektor Universitas Bung Hatta, Tafdil Husni. Menurutnya, pengambilan nama Bung Hatta sebagai nama kampus swasta di Kota Padang tidak jauh lama setelah Bung Hatta wafat.

Lanjutnya, pemilihan nama kampus ini kala itu diambil berdasarkan kesepakatan niniak mamak, tokoh masyarakat, pemimpin kota hingga persetujuan dari istri Bung Hatta.

"Pemberian nama ini berdasarkan persetujuan istri beliau (Siti Rahmiati Hatta) pada 20 April 1891 silam, tepat setahun setelah beliau tutup usia," katanya diwawancarai merdeka.com, Rabu (30/11).

"Tokoh-tokoh minang kita kala itu menginginkan ada sebuah nama kampus di Sumbar, dengan nama yang sangat bagus dan dikenal banyak masyarakat luas," sambungnya.

Lanjutnya, memimpin sebagai rektor yang menyandang nama besar Dr. Mohammad Hatta tidaklah ringan. Apalagi beliau juga dikenal sebagai pemimpin yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak dan berilmu tinggi, cinta kepada agamanya, berjiwa demokratis dan mempunyai dedikasi yang penuh untuk perjuangan bangsa dan kesatuan Nusantara.

"Ini adalah sebuah tantangan besar bagi saya dan seluruh civitas akademika Universitas Bung Hatta agar nama yang kita pakai sesuai dengan kualitas orang-orang di dalamnya," ujarnya.

(mdk/cob)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP