4 Keistimewaan Jumat Dibanding Hari Lain

Jumat, 17 Mei 2019 06:00 Reporter : Desi Aditia Ningrum
4 Keistimewaan Jumat Dibanding Hari Lain ilustrasi salat di masjid. ©Press TV

Merdeka.com - Jumat merupakan hari istimewa bagi umat Islam. Karena pada hari tersebut terdapat peristiwa-peristiwa besar yang tidak terjadi di hari lainnya. Misalnya saja Nabi Adam diciptakan oleh Allah pada hari Jumat.

Pada hari Jumat juga Nabi Adam dimasukkan dan dikeluarkan dari surga. Bahkan hari kiamat akan terjadi pada hari Jumat. Namun selain peristiwa yang disebutkan tadi, ada pula keistimewaan dari hari Jumat ini, seperti dikutip dari buku Superberkah Salat Jumat: Menggali dan Meraih Keutamaan dan Keberkahan di Hari Paling Istimewa tulisan Firdaus Wajdi & Lutfi Arif:

2 dari 5 halaman

Waktu Mustajab Dikabulkannya Doa

Jika seorang muslim berdoa di hari Jumat maka dengan kehendak Allah SWT akan dikabulkan. Sama dengan pada bulan Ramadan ini, setiap doa akan diijabah oleh Allah. Oleh karena itu gunakan kesempatan berdoa dengan khusyuk pada hari Jumat di bulan Ramadan. Karena dua waktu ini paling mustajab dikabulkannya doa.

"Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat suatu waktu yang pada waktu itu seorang muslim tepat berdoa memohon kebaikan kepada Allah maka Allah akan mengabulkannya. Dan rentang waktu itu cukup singkat," kata Rasulullah.

3 dari 5 halaman

Ganjaran Kebaikan Dilipatgandakan

Sama seperti bulan Ramadan, seorang muslim yang melakukan kebaikan di hari Jumat akan diberikan pahala berlipat. "Pada hari Jumat, kebaikan dilipatgandakan," kata Rasulullah.

Misalnya, dalam hal sedekah. Orang yang bersedekah di hari Jumat pahalanya akan digandakan sepuluh hingga tujuh ratus kali lipat dari sebutir kebajikan yang dilakukan.

"Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada setiap tangkai ada seratus biji. Allah melipatgandakan bagi siapa yang Dia kehendaki, dan Allah Maha luas, Maha Mengetahui." (QS Al Baqarah:216).

4 dari 5 halaman

Hari Raya Mingguan

Suatu keistimewaan yang diberikan Allah SWT khusus kepada umat Islam adalah hari Jumat yang dijadikan sebagai 'hari raya'. Ketetapan ini langsung diberikan oleh Allah.

"Hari raya yang Allah jadikan (berikan) kepada kaum muslimin. Maka, orang yang melaksanakan salat Jumat hendaknya mandi. Sekiranya ia memiliki minyak wangi maka hendaknya memakainya. Dan bersiwaklah," sabda Rasulullah.

5 dari 5 halaman

Hari Khusus Umat Islam

Jumat merupakan hari khusus umat Islam. Di mana pada hari itu terdapat salat Jumat. Hari khusus ini juga dijelaskan di dalam Alquran.

Allah SWT berfirman, "Wahai orang-orang yang beriman! Apabila telah diseru untuk menunaikan salat pada hari Jumat maka segeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli." (QS Al Jumu'ah [62]:9). [has]

Baca juga:
Ciri-Ciri Orang yang Mendapatkan Lailatul Qadar di Bulan Ramadan
Renungan Ramadan, 3 Golongan yang Pertama Kali Masuk Surga
Puasa Ramadan Tiga Orang ini Ditolak Allah SWT

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini