Seorang pria terekam melakukan perampokan di sebuah toko kelontong di kawasan Cempaka Putih, Jakarta Pusat. Aksi ala koboi sambil menodongkan pistol tersebut sempat terekam kamera CCTV dan viral di media sosial.
Pelaku yang sudah terekam kamera pengawas langsung dapat dengan mudah diringkus oleh kepolisian. Pelaku inisial GD (28) telah diamankan di kediamannya di daerah Cempaka Putih, Jakarta Pusat.
"Setelah berita viral di media sosial, tim kami langsung melakukan penyelidikan dan berhasil menangkap kemarin," ucap Kapolsek Cempaka Putih Kompol Sulistyo Yudo Pangestu, Kamis (10/4/).
Aksi perampokan tersebut terjadi pada Selasa (8/4) sekitar pukul 05.00 WIB. Pelaku terlihat membawa kendaraan sepeda motor, langsung turun di dekat lokasi kejadian. Pada saat beraksi pria tersebut menodongkan pistol jenis air softgun ke penjaga warung.
Uang senilai Rp200 ribu pun raib dari tangan korban. Usut punya usut, pelaku juga pernah sebelumnya melakukan pengancaman kepada korban berinisial GM dan DP, bakal ditembak bila tidak memberikan uang.
"Pelaku juga sebelumnya, pada 19 Maret 2025, meminta korban mentransfer Rp200 ribu ke akun dompet digital," beber Sulistyo.
Pelaku akhirnya dapat diringkus. Polisi menyita satu airsoft gun Glock 18 berisi 17 butir peluru gotri, satu unit motor Vespa matic putih B 3353 PLU, jaket bomber hijau metalik dan pakaian yang dikenakan saat kejadian serta handphone pelaku.
"Atas perbuatannya, pelaku dijerat dengan Pasal 368 KUHP tentang pemerasan dengan ancaman kekerasan, dengan ancaman hukuman maksimal 9 tahun penjara," pungkas dia.